24.16
26.72
Спецтемы

Штефан Мойзер: в новом парламенте будет немало старых лиц

Новости
5 лет назад

Немецкий социал-демократ не разделяет восторженных взглядов некоторых политиков на итоги парламентских выборов в Украине.

Об этом Штефан Мойзер, глава регионального бюро Фонда имени Фридриха Эберта в Украине, рассказал 27 октября в интервью изданию Deutsche Welle.

Из текста интервью следует, что результаты «Народного фронта» стали для Мойзера неожиданностью, «поскольку ни один из предыдущих социологических опросов не свидетельствовал о том, что эта партия наберёт более 20%». Если взять совокупные показатели «Народного фронта» и Блока Порошенко, говорит Мойзер, то по партийным спискам они фактически располагают большинством. И всё же общие выводы об этом пока делать рановато, так как на расстановку сил ещё могут повлиять итоги голосования в одномандатных округах, подчёркивает Мойзер. В любом случае, считает он, «проевропейские силы явно будут иметь большинство в украинском парламенте.

На вопрос о сроках формирования коалиции Мойзер прямо отвечать не стал. Вместо этого он предположил, что Яценюк попытается сохранить за собой премьерское кресло, а «внутренняя игра начнётся сразу после выборов и будет продолжаться ещё и в рождественское время».

Комментируя возможность попадания представителей ВО «Свобода» в состав нового правительства, Мойзер заявил, что это маловероятно, поскольку сейчас под вопросом само попадание этой партии в Раду. Даже если «Свобода» окажется в парламенте, утверждает Мойзер, у Порошенко и Яценюка не будет особой потребности во включении её в коалицию, разве что если они захотят сделать её «очень-очень широкой».

По итогам выборов, отметил Мойзер, украинский парламент обновился лишь частично, ведь «если посмотрим на избирательные списки… то увидим лиц, которые ранее были в парламенте». Под «ранее бывшими в парламенте» Мойзер подразумевает кандидатов по мажоритарным округам, списки «Оппозиционного блока» и часть списка Блока Петра Порошенко. Также немецкий политик признал, что «Донбасс частично не имел возможности проголосовать, а Крым – полностью», из-за чего результаты «Оппозиционного блока» оказались ниже, чем могли бы быть.

В свете всего этого Мойзер приходит к следующему заключению: «Я не разделяю супероптимистический взгляд относительно новых людей, поскольку отчасти это старые люди». 

Фото: Макс Левин / LB.ua