Турчинов: Украина и Турция могут объединить усилия для сохранения баланса сил в Черноморском регионе

21 января 2016, 21:47 | Новости

Украина и Турция могут объединить усилия, чтобы обеспечить сохранение баланса сил в Черноморском регионе и не допустить его разрушения. Об этом секретарь СНБО Александр Турчинов сказал на встрече с генсеком Совета национальной безопасности Турции Сейфулла Хаджимуфтюоглу 21 января.

Во время беседы Турчинов обсудил с Хаджимуфтюоглу вопросы украинско-турецкого сотрудничества в сфере безопасности и обороны с учетом тех вызовов, которые сегодня стоят перед обеими странами. Также внимание было уделено тематике борьбы с терроризмом и государствами, которые его поддерживают; борьбы с международной организованной преступностью и нелегальной миграцией; координации работы силовых органов. 

«У Украины и Турции есть уникальная историческая возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы для эффективного и скоординированного противодействия разрушению баланса сил в Черноморском регионе. Принципиальным этапом на этом пути является демилитаризация и деоккупация Крыма», – заявил Турчинов. 

Соответственно, он считает необходимым развивать украинско-турецкое сотрудничество, в первую очередь в военно-технической сфере. 

Хаджимуфтюоглу, отвечая на высказывания своего украинского коллеги, сказал о том, что Украина и Турция должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности и назвал важным объединение потенциалов обеих стран в этом деле.

Напомним, ранее Турчинов хвалил ВВС Турции за профессионализм. 

Фото: СНБО

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle