28.37
33.56
Спецтемы

Хозяин «Нашей Рябы»: ЗСТ с Евросоюзом – обман

Хозяин «Нашей Рябы»: ЗСТ с Евросоюзом – обман-0

Собственник компании «Наша ряба» и агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк разочарован тем, как работает зона свободной торговли с ЕС. Об этом он заявил в интервью Голосу Америки 17 января. 

«Это все равно, что вы ко мне ходите в гости в любое удобное для вас время, а я к вам могу прийти только в определенный день, и только на полчаса, и только по предварительному согласию», – метафорически описал Косюк торговлю между Украиной и ЕС. 

Косюк заявил, что анонсированного открытия европейских рынков 1 января не произошло, поскольку остался ряд исключений и ограничений на экспорт украинских товаров. Соответственно, пришел к выводу бизнесмен, ЗСТ получается односторонней – европейские товары идут в Украину, а украинские в ЕС – нет. 

«Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту — 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому, еще можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курятины, которая никому совершенно не нужна. На все, что свыше квоты – пошлина более 1000 евро за тонну», – поделился подробностями Косюк. 

По его мнению, такие низкие квоты поясняются желанием ЕС защитить свои интересы и свой рынок, в то время как Украина из-за этого оказывается проигравшей стороной. 

«Я считаю, что та ЗСТ, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины», – подытожил Косюк.

Напомним, в ЕС уже говорили о том, что не планируют повышать квоты на импорт аграрной продукции из Украины.

Фото: vinnitsa.info

 

Метки: