МИД Украины предостерегло Россию от строительных работ в Херсонесе

15 января 2016, 12:50 | Новости

Министерство иностранных дел Украины предостерегло Россию от проведения строительных работ в заповеднике «Херсонес Таврический». Об этом 15 января сообщила пресс-служба МИД. 

«В связи с появлением в СМИ сообщений о намерении незаконной власти временно оккупированных АР Крым и г. Севастополь нарушить условия сохранения украинского объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО… МИД Украины предостерегло российскую сторону от таких действий и призвало к необходимости соблюдения международного права», – сказано в пресс-релизе.

Министерство указало, что поскольку заповедник находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, он нуждается в особом режиме защиты, который предусмотрен конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия (1972).

Также МИД ссылается на конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954), которая предусматривает, что государство, осуществившее оккупацию, должно обеспечивать должную охрану культурных ценностей и уважение к ним. 

«МИД Украины нотифицировало об обозначенном МИД РФ», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, ранее в МИД утверждали, что заповедник «Херсонес» останется украинским вкладом в сокровищницу мирового наследия ЮНЕСКО.

Фото: adonis-crimea.com.ua

 

Статьи по теме
Сурков: границы Украины должны стать предметом обсуждения Сурков: границы Украины должны стать предметом обсуждения
18 июня 2021, 22:50 | Новости
УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой
18 июня 2021, 22:33 | Главное
Меркель призвала ЕС брать пример с Байдена в диалоге с Путиным Меркель призвала ЕС брать пример с Байдена в диалоге с Путиным
18 июня 2021, 21:59 | В мире
Кибератаки на Польшу, в которой обвинили Россию, не было — СМИ Кибератаки на Польшу, в которой обвинили Россию, не было — СМИ
18 июня 2021, 21:31 | В мире
В СНБО озвучили основание для пересмотра Минских соглашений В СНБО озвучили основание для пересмотра Минских соглашений
18 июня 2021, 21:12 | Новости
В Харькове коммунальное предприятие закупило через ProZorro 2 тысячи литров пива В Харькове коммунальное предприятие закупило через ProZorro 2 тысячи литров пива
18 июня 2021, 20:43 | Новости
Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине — СМИ Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине — СМИ
18 июня 2021, 20:13 | Важное
Данилов рассказал, какой вопрос в СНБО обсуждали в режиме «секретно» Данилов рассказал, какой вопрос в СНБО обсуждали в режиме «секретно»
18 июня 2021, 19:47 | Новости
Lifestyle