28.27
32.88
Спецтемы

Путин поставил богослужения в один ряд с митингами и демонстрациями

Путин поставил богослужения в один ряд с митингами и демонстрациями-0

24 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому публичные богослужения, проводимые вне территории храмов в общественных местах, должны осуществляться в установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций порядке, — передает Коммерсантъ


Эксперты прогнозируют вероятность возникновения проблем. Однако религиозные лидеры уверены, что новый закон не ущемит права верующих, а наоборот – поможет сформировать единый подход к осуществлению публичных богослужений.


Принятию закона предшествовало решение Конституционного суда. В 2012 году представителей организации «Свидетели Иеговы» оштрафовали за проведение «богослужений» вне культовых сооружений без согласования с властями. Организация подала жалобу, после рассмотрения которой суд постановил, что «публичные религиозные мероприятия можно совершать в некультовых помещениях без согласования с властями». 


После упомянутого решения суда началась активная работа по внесению поправок в ст. 16 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». 8 октября этого года ряд поправок был принят Госдумой РФ, а 15 октября их одобрил Совет федерации.


Отныне, согласно новому закону, любые религиозные обряды и церемонии должны совершаться в культовых зданиях и сооружениях, которые принадлежат религиозным организациям на праве собственности. Также можно проводить богослужения на территории учреждений, созданных религиозными организациями, в местах паломничества, в крематориях и на кладбищах, а также в жилых помещениях. 


Во всех остальных случаях религиозные собрания и публичные богослужения, если они требуют обеспечения безопасности и общественного порядка, должны осуществляться в установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций порядке.


«Закон снимает несогласованность закона “О свободе совести и религиозных объединениях” и закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, которая создавала неудобства как для правоохранительных органов, так и для религиозных организаций,— убежден первый заместитель начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас. — С вступлением в силу нового закона религиозные организации не пострадают, потому что он не ограничивает права проведения богослужения в собственном или арендованном здании или помещении».


Фото: Коммерсантъ/Александр Миридонов

Метки: