28.17
33.35
Спецтемы

Сорос: Запад нуждается в независимой Украине

23 октября финансист Джордж Сорос выступил со статьёй «Проснись, Европа!», опубликованной на сайте The New York Review of Books.

В статье Сорос указывает, что после парламентских выборов украинское правительство может возглавить пророссийский премьер, а США отдадут Украину на откуп России в обмен на помощь последней в борьбе с ИГ.

«Путин дождётся итогов выборов 26 октября, после чего предложит украинскому президенту газ и массу не менее выгодных вещей с условием, что кресло премьера займёт человек, приемлемый для российского лидера», – предполагает Сорос. Гипотетический премьер, по мнению финансиста, явно будет не из среды людей, участвовавших в расшатывании и изгнании правительства Януковича. 

Если Порошенко примет такое предложение, продолжает Сорос, то гарантирует себе крупные проблемы. Во-первых, от него отвернутся сторонники Майдана, а во-вторых «возродятся силы сопротивления». Поэтому вряд ли стоит ожидать от президента Украины согласия с предложением со стороны своего российского коллеги.

Путин, не сумев обеспечить своему ставленнику премьерское кресло, обратится к другим, более вероятным «маленьким победам». Например, попробует проложить до зимы сухопутную «дорогу» из России в Крым и Приднестровье или, наоборот, вообще ничего не будет предпринимать и просто подождёт, пока украинскую экономику постигнет коллапс.

«Я подозреваю, что он (Путин – ред.) ждёт заключения масштабной сделки. По её условиям, Россия окажет США помощь в борьбе с Исламским государством: например, не будет снабжать Сирию обещанными ракетами S300, что даст США возможность сохранить лидерство в воздушном пространстве», – предполагает Сорос. В обмен на эту услугу Путину могут дать реализовать план создания вышеупомянутой «дороги».

Доводить до такого, считает Сорос, ни в коем случае нельзя: «Это было бы плачевной ошибкой, с далеко идущими геополитическими итогами». Гораздо лучше сохранить независимость Украины, поскольку её распад может стать «колоссальной потерей для НАТО, ЕС и США».

Отдав Украину и укрепив тем самым Россию, НАТО будет вынуждено впоследствии сдерживать аппетиты Кремля по отношению к странам Балтии (членам НАТО), где проживает немалое количество русских, в то время как сейчас Альянс вполне может ограничиваться поддержкой Украины, не являющейся членом Организации.

Таким образом, предупреждает Сорос, в случае развала Украины и сделки с Москвой Запад подвергнет себя «опасности, которой он так старался избежать: прямого военного столкновения с Россией».

Фото: sport-xl.org

Метки: