26.42
29.76
Спецтемы

Польша хочет экстрадировать из США украинца, помогавшего СС

Новости
3 года назад

В американский департамент юстиции было направлено обращение от Главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа, в котором содержится просьба о помощи в установлении личности 96-летнего украинца Михаила Каркоця по прозвищу «Волк», проживающего в США. Об этом 30 декабря сообщило Польское радио

Следователи хотят сравнить подпись, которую Каркоць поставил на миграционном документе в конце 1940-х гг., когда подавал ходатайство на получение разрешения на пребывание в США с подписью на документе, принадлежащем «Украинскому легиону самообороны».

Богуслав Червинский, прокурор из Главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа, работающей под патронатом Института нацпамяти, подчеркнул, что оригинальный документ с подписью сохранился. По его словам, на документе, подтверждающем получение 120 немецких марок, стоят подписи Каркоця и его жены, работавшей в подразделении медсестрой. 

Вместе с американскими юристами польские следователи решили, что анализ документов из миграционного управления США состоится в американском посольстве в Варшаве — специалист в присутствии офицера ФБР оценит оба варианта подписи. Следователи поясняют, что сравнение подписей необходимо для установления того, не случилось ли подмены личных данных, что для послевоенного периода было не редкостью. 

«После установления личности мы направим в США запрос с просьбой экстрадиции Каркоця», – пообещал прокурор Роберт Яницкий.

Польская сторона подозревает Каркоця в совершении тяжких преступлений: будучи офицером украинского подразделения, он сотрудничал с СС и в 1944 году возглавил кампанию, итогом которой стало разграбление и разрушение двух сел на Люблинщине и гибель 44 поляков, в том числе детей.

«Мы обладаем доказательствами свидетелей, в том числе его сотрудников, которые после войны предстали перед польским судом. Недавно Каркоць написал мемуары, в которых признался, что служил в армии. Описание событий, в которых он принимал участие, согласуется с материалом, который касается разрушенных сел, хотя сам он не упомянул о своем участии в преступлении», – добавил Яницкий. 

Данные о том, что Каркоць под другой фамилией проживает в украинском квартале Миннеаполиса уже 65 лет, стали известны два года назад. Предположительно ему удалось обмануть американскую власть, утверждая о своей непричастности к деятельности СС.

Фото: zbruc.eu