28.05
34.01
Спецтемы

Рада проголосовала за внесение изменений в Налоговый кодекс

Рада проголосовала за внесение изменений в Налоговый кодекс-0

24 декабря 251 депутат Верховной Рады проголосовал за принятие законопроекта №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». 

Данным законопроектом вносится ряд изменений в Налоговый кодекс, необходимых для принятия бюджета на следующий год. Так, размер ЕСВ (единый социальный взнос) установлен на уровне 22%, а максимальная величина базы начисления ЕСВ возросла с 17 до 25 минимальных зарплат. Одновременно с этим отменяется взнос, который удерживался из зарплат сотрудников. 

Вместе с тем, отменены авансовые платежи налога на доход для предприятий, вводятся квартальные отчетные периоды по налогу на доход предприятий в том случае, если он выше 20 млн грн (для третьей группы плательщиков – 5 млн грн.) Для предприятий аграрного сектора ставка единого налога вырастет в 1,6 раз, а от применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения решено отказаться. 

Что касается ставки на доходы физических лиц, то она установлена на уровне 18%, для доходов по дивидендам остается 5% ставка. От налогообложения освобождены средства, которые налогоплательщику предоставляются международными финансовыми организациями для повышения энергоэффективности, и те суммы, которые были аннулированы кредиторами по кредитам в иностранной валюте, предназначенным для покупки единственного жилья. 

Описываемый законопроект, помимо всего перечисленного, предполагает введение НДС на транзит газа и отмену рентной платы за использование украинских трубопроводов. От выплаты НДС освобождены товары и услуги, импортированные в качестве международной технической помощи, банковские операции по поставкам имущества, ставшего их собственностью в результате взыскания. 

Также предусматривается создание двух открытых реестров с одинаковой системой хронологического возмещения НДС. Один из реестров предназначен для субъектов предпринимательской деятельности, соответствующих критериям автоматического возмещения. В то же время, из перечня критериев автоматического возмещения будет убрана норма, позволявшая находиться в этом списке тем субъектам предпринимательской деятельности, которые не являлись экспортерами. Теперь, чтобы сохранить свои позиции в этом реестре, необходимо, чтобы экспортные операции субъекта предпринимательской деятельности составляли более 40% от общего объема операций.

Инфографика газеты Сегодня:

Рада проголосовала за внесение изменений в Налоговый кодекс - 1 - изображение

Фото: segodnya.ua

Метки: