Минфин заявил о невозможности выплаты долга перед Россией и согласился на переговоры

17 декабря 2015, 19:13 | Новости

Министерство финансов признает решение МВФ о признании долга Украины перед Россией официальным, однако констатирует невозможность его своевременного погашения. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства 17 декабря. 

«Вне зависимости от их статуса, эти еврооблигации принадлежат к долговым обязательствам Украины, которые она не может выплатить в соответствии с их первоначальными условиями, не нарушая при этом финансовые цели, определенные Механизмом расширенного финансирования МВФ и свои договорные обязательства в соответствии с «положением относительно предоставления наибольших преимуществ кредитору», которое содержится в условиях новых государственных ценных бумаг, выпущенных в ноябре 2015 года в рамках недавно оконченной долговой операции по реструктуризации», – сказано в заявлении.

Также в пресс-релизе отмечено, что в соответствии с условиями новых облигаций, выпущенных 12 ноября, Украина не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались от участия в реструктуризации и предлагать этим кредиторам условия, чистая стоимость которых выше, чем чистая стоимость в момент выпуска, которую эти кредиторы получили бы в случае своего участия в реструктуризации долга. 

Помимо того, Минфин заявляет: условия новых облигаций определяют, что неуплата или другой случай невыполнения обязательств по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, не будет представлять собой перекрестное невыполнение обязательств по новым облигациям. 

В ведомстве заверили, что Украина согласна добросовестно вести переговоры о достижении взаимного согласия по поводу реструктуризации долга перед Россией, которое позволит сохранить соответствие финансовым целям, согласованным с МВФ и продолжить выполнение долговых обязательств перед другими держателями облигаций Украины. 

«Украина оставляет за собой все права в соответствии с украинским, английским и международным правом, а также в соответствии с любым другим применимым правом, касающимся облигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года», – подытожили в Минфине. 

Напомним, в Минфине РФ заявили, что решение МВФ о признании долга Украины официальным ничего не меняет.

Фото: korrespondent.net

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle