24.67
27.27
Спецтемы

Газовый вопрос: о чём договорились в Брюсселе

Новости
5 лет назад

21 и 22 октября портал РБК-Украина писал об итогах трёхсторонней встречи по газу, прошедшей накануне в Брюсселе.

По итогам переговоров стороны договорились о том, что «Нафтогаз» выплатит «Газпрому» 3,1 млрд долл. до конца 2014 года, о чём сообщил комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер. При этом до конца октября «Нафтогаз» должен выплатить 1,45 млрд долл., а оставшиеся 1,6 млрд – в ноябре и декабре.

Была определена «зимняя» цена на газ. Как и говорилось ранее, она составит 385 долларов за кубометр и не будет меняться как минимум до 15 марта 2015 года. 

На пресс-конференции, состоявшейся в перерыве между совещаниями участвующих в переговорах сторон, Эттингер сказал о готовности закупки российского газа Европой с последующей его продажей «Нафтогазу». «Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – отметил Эттингер.

В то же время он отметил, что остаётся неясным, как Украина будет оплачивать поставки газа, в чём его поддержал министр энергетики России Александр Новак.
«Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок. В то же время Еврокомиссия также не подтвердила источники ресурсов, которые бы могли выделены Еврокомиссией», – сказал Новак.

Президент «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что покупка газа для Украины европейскими посредниками является неприемлемой: «Не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины… У нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», – пообещал Миллер.

Следующий этап переговоров состоится в Брюсселе 29 октября. «На базе проекта документа, на следующей встрече, которая, мы надеемся, станет финальной, мы сможем достичь финального решения, и сможем подписать соглашение», – сказал Эттингер о надеждах от этой встречи.

Фото: УНИАН