24.48
26.42
Спецтемы

Украина сама портит свои отношения с Европой – мнение из США

Новости
5 лет назад

Владимиру Путину нет особого смысла активно способствовать разрешению украинского кризиса.

Такая точка зрения высказывается в статье Джеймса Кардена, пишущего редактора The National Interest. Название её довольно пространное – «Силовая игра Путина: Почему в руках России почти все козыри в украинском кризисе», а дополняет его подзаголовок – «И почему ситуация может ещё больше ухудшиться». Статья была опубликована на страницах издания 21 октября.

Карден указывает на то, что по итогам Миланского саммита никакого особого прогресса в урегулировании украинского кризиса не наметилось, и это автор статьи считает неудивительным. Во-первых, по его мнению, Порошенко «вчистую проиграл военную схватку за Донбасс», а во-вторых, перед Порошенко стоит проблема развала экономики страны. В-третьих, невзирая на высокие электоральные рейтинги накануне парламентских выборов, Порошенко и его команда всё чаще подвергаются критике за методы противодействия кризисным явлениям.

Поэтому, пишет Карден, Миланская встреча Путина и Порошенко была очень похожа на Минскую, прошедшую 26 августа. 

Здесь Карден напомнил о своих тогдашних словах: «Путин всегда будет иметь более сильные позиции на переговорах с Украиной, пусть даже ему будут угрожать санкциями или будет звучать хор международного осуждения». Ближе к ноябрю, добавил Карден, позиции Путина «становятся ещё сильнее», а сам кризис из военного противостояния «между Россией и Украиной» постепенно трансформируется в «конфронтацию между Украиной и Европой из-за поставок российского газа». Карден вспомнил, как Украина в 2006 и 2009 году «откачивала для своих нужд» транзитный газ, и по его мнению, Европа помнит об этом ничуть не хуже, особенно в свете того, что сейчас половина российского газа, предназначенного для Европы, так или иначе проходит через Украину. 

Карден указывает и на некоторые другие факторы, которые могут усугубить наметившиеся противоречия между Украиной и Европой. Речь идёт о «мусорных люстрациях», «возрождении символов нацизма, включение ультраправых в "Народный фронт"». Всё это, уверен журналист, отнюдь не будет способствовать политической стабильности в Украине, а вместе с тем – и в Восточной Европе, «где память о сотрудничестве украинцев и нацистов против поляков и евреев гораздо свежее и болезненнее, чем в США».

Переходя от теории к фактам, Карден указывает на некоторые признаки ухудшения украинско-польских отношений. К числу проблемных тем отнесены поставки угля, который, по заявлениям поляков, интересует Украину только тогда, «когда он бесплатный». Явно не радует поляков введённый Украиной запрет на импорт польского мяса «в связи с нарушением санитарных норм». И уж явно они не обрадованы тем, что участники некоторых демонстраций в Киеве «призывают к реабилитации УПА, участвовавшей в массовых расстрелах тысяч поляков». Америку, по словам Кардена, эти проблемы не особо интересуют и она старается их не замечать.

Точно так же, продолжает журналист, американская пресса уделяет слишком мало внимания вероятным последствиям кадровым изменениям в высшем руководстве Польши. На посту премьер-министра Дональда Туска сменила Ева Копач, которая тут же «дистанцировалась от активной и явно русофобской внешней политики» главы МИДа Радека Сикорского. 

Кроме того, Карден заявил, что «на руку Путину» может сыграть смена генсека НАТО. Если Расмуссен был «самодовольным… энтузиастом иракской войны», то новый руководитель Альянса, Йенс Столтенберг, «имеет репутацию человека, склонного к консенсусу» и, по мнению автора статьи, поддерживает неплохие отношения с президентом России. 

Таким образом, подводит итоги Карден, Путину вовсе не надо предпринимать активных действий по урегулированию украинского кризиса, у него «нет особой мотивации» для этого, так что не следует ожидать окончания конфликта в Украине как минимум до конца зимы, «которая может оказаться очень холодной». А к весне 2015 года, предполагает Карден, благодаря холодной зиме «политический баланс в Европе может ещё больше накрениться в сторону Путина».

Фото: voicesevas.ru