23.56
26.24
Спецтемы

Порошенко ответил на петицию о лишении гражданства за сепаратизм

Важное Новости
4 года назад

В настоящее время нет правовых оснований для лишения гражданства Украины за сепаратизм. Об этом сказано в ответе президента Украины Петра Порошенко на петицию №22/001799 «О лишении гражданства лиц за сепаратизм».

«Анализ действующего законодательства в сфере гражданства и УК Украины в настоящее время свидетельтвует об отсутствии правовых оснований для лишения гражданства за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», – гласит ответ Порошенко. 

Президент отметил, что нормы Конституции и законов в сфере гражданства базируются на принципах и предписаниях Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о гражданстве и Конвенции о сокращении безгражданства. 

С другой стороны, Порошенко поблагодарил автора петиции Игоря Лазавенко за активную гражданскую позицию и заявил, что разделяет его мнение по поводу неизбежности наказания лиц, которые совершают преступления против нацбезопасности Украины. К Кабмину глава государства обратился с предложением рассмотреть изложенные в петиции идеи и обработать их с учетом соответствующего опыта европейских стран.

Напомним, законопроект о возможности лишения гражданства за сепаратизм был внесен на рассмотрение Верховной Рады более года назад. 

Фото: unian.net