Эрдоган: Турецко-российские отношения не должны ухудшаться из-за ошибки пилота

14 декабря 2015, 11:44 | Новости

Ошибка пилота бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС, не должна влиять на отношения между Анкарой и Москвой. Как сообщает Hurriyet, такое заявление президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал 14 декабря, общаясь с журналистами на борту президентского самолета.

«Мы бы не хотели сталкиваться с такой ситуацией… Но давайте посмотрим на это под другим углом – ошибка была допущена на нашей суверенной территории. Кто допустил эту ошибку?… Пилоты, которые проявили халатность и не слышали предупреждений», – сказал Эрдоган. 

Соответственно, он настаивает на том, что турецкие ВВС в том случае действовали так, как и должны были действовать, и это не должно стать поводом для ухудшения двусторонних отношений. 

«Инцидент, произошедший из-за ошибки пилота, не слышавшего предупреждений, не должен повлиять на отношения двух наций, особенно отношения стратегические. Эффект, произведенный инцидентом на двусторонние отношения, действительно огорчает нас», – добавил турецкий лидер.

Также Эрдоган заявил, что Турция хочет продолжения нормальных отношений с Россией и не заинтересована в конфликте с ней. 

«Мы не хотим напряженности. Мы хотим продолжить наше стратегическое партнерство и отношения с Россией в том виде, в каком они были до сих пор. Мы успешно работали над этим последние 10-11 лет, и мы хотим продолжать эту работу», – резюмировал президент Турции.

Ранее Эрдоган обещал принять ответные меры, если Россия не откажется от позиции, занятой после крушения Су-24. 

Фото: fishki.net
 

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle