The Times: Генпрокуратура подозревает Яценюка в коррупции

8 декабря 2015, 14:24 | Важное

Согласно данным замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, премьер-министр Украины Арсений Яценюк причастен к функционированию коррупционной схемы с годовым оборотом в 90 млн долл. Об этом 8 декабря написало издание The Times.

Сакварелидзе заявил, что факты, подтверждающие причастность Яценюка к функционированию коррупционной схемы, были выявлены во время рейда в Одесском припортовом заводе. Эти факты, по словам генпрокурора, указывают на причастность главы правительства к расхищению прибыли завода. 

Рейд прошел в рамках расследования по контракту между ОПЗ и австрийской компанией Antra, который был подписан 12 ноября. Контракт предусматривает, что австрийцы покрывают более половины потребностей ОПЗ в газе, а взамен получают аммиак и удобрения. Таким образом, Antra могла получать продукцию завода по себестоимости и впоследствии перепродавать с большой выгодой для себя. Сакварелидзе настаивает, что контракт был составлен так, чтобы государство, которому принадлежит ОПЗ, осталось без прибыли. 

Теперь, чтобы вынести обвинительный приговор, прокуратуре предстоит доказать, что Antra – фиктивная компания, за которой скрываются интересы отдельных украинских чиновников.

Сакварелидзе отметил, что указанный контракт от имени правительства подписал чиновник, непосредственно назначенный Яценюком. Когда журналисты обратились за комментариями в канцелярию премьера, там эти обвинения отвергли и назвали их не имеющими ничего общего с действительностью.

The Times обратило внимание на то, что обвинения в адрес Яценюка были озвучены на фоне недавнего заявления главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили о коррупционных действиях премьера и на фоне постоянного падения рейтинга главы Кабмина – сейчас этот показатель составляет 2%.  

Фото: rosinform.ru

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle