НБУ ликвидировал еще два банка

4 декабря 2015, 19:10 | Новости

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать АО «Банк «Национальные инвестиции» и ПАО «Уникомбанк». Об этом 4 декабря сообщила пресс-служба Нацбанка. 

«Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял постановление № 853 от 01 декабря 2015 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО «Банк «Национальные инвестиции» и постановление № 856 от 03 декабря 2015 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Уникомбанк», – сказано в сообщении.

Банк «Национальные инвестиции» признан проблемным в сентябре 2015 года из-за допущения уменьшения на 5 и более процентов значения норматива мгновенной ликвидности (Н4) пять и более раз в течение сентября 2015 года. После отнесения банка к категории проблемных были установлены факты неотражения им в бухгалтерском учете документов клиентов, не выполненных в установленный законодательством срок. Из-за отсутствия средств банк не выполнял своевременно и в полном объеме законные требования вкладчиков и других кредиторов.

«Учитывая изложенное, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов правление Национального банка было обязано 17 сентября 2015 года принять решение об отнесении АО «Банк «Национальные инвестиции» к категории неплатежеспособных», – сказано в сообщении.

«Уникомбанк» был признан проблемным 6 октября 2015 года. В то же время собственники банка не предпринимали никаких мер для поддержания его ликвидности, улучшения финансового состояния и устранения нарушений нормативно-правовых актов НБУ.

«Из-за полной потери ликвидности, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов правление Национального банка было обязано 15 октября 2015 года принять решение об отнесении ПАО «Уникомбанк» к категории неплатежеспособных (постановление № 704)», – сообщила пресс-служба НБУ.

Ранее НБУ поставил ряд требований перед мелкими банками. 

Фото: УНИАН

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle