24.25
26.94
Спецтемы

Турчинов: Россия пытается нанести дополнительные миграционные удары по Европе

Новости
4 года назад

Российское руководство изменило правила пребывания украинцев на территории РФ для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине и Европе. Такое заявление секретарь СНБО Александр Турчинов сделал 1 декабря в статье, опубликованной на его персональном сайте

«Эффективность использования миграционной темы в гибридной войне вдохновила Россию на изменение официальных условий пребывания граждан Украины в РФ. Создаются предпосылки для депортации наших граждан и инфильтрации в Украину специально подготовленных антиукраинских элементов для дальнейшей дестабилизации ситуации», – спрогнозировал Турчинов.

Однако, считает он, дестабилизацией ситуации в Украине Россия в этот раз не ограничится. 

«Очевидно, значительная часть трудовой миграции будет направлена также в страны ЕС. Таким образом, российские руководители, особо не скрывая своих намерений, пытаются нанести дополнительные миграционные удары по Европе», – утверждает секретарь СНБО.

Кроме того, опасается Турчинов, такой ход событий может поставить под сомнение возможность либерализации визового режима между Украиной и ЕС в 2016 году. 

С сегодняшнего дня к гражданам Украины, находящимся на территории России дольше разрешенного срока пребывания (90 дней в течение 180 дней) и не оформившим разрешительные документы, будут применяться меры административного характера, среди которых значится и запрет на въезд в РФ.

Напомним, в конце октября в ФМС России заявляли, что 600 тысяч украинцев нарушают правила пребывания в РФ. 

Фото: capital.ua