25.06
27.73
Спецтемы

Отчёт Amnesty International об убийствах на востоке Украины: предположительно виновны обе стороны

Новости
5 лет назад

20 октября на сайте Amnesty International был опубликован отчёт об итогах её собственного расследования убийств на Донбассе.

Расследование проводилось организацией с конца августа по конец сентября 2014 года. Источниками информации названы, помимо данных самой организации, «интервью с пострадавшими от нарушений прав человека и их родственниками, очевидцами, местными чиновниками Луганской и Донецкой областей, медиками и участниками боёв с обеих сторон».

Как отметили представители организации, и Россия, и Украина намеренно искажают многие факты и зачастую преувеличивают масштабы реальных происшествий, а пострадавшие и очевидцы по разным причинам либо говорят очевидную неправду, либо пытаются что-то скрыть. 

Из текста доклада следует, что к убийствам могли быть причастны и сепаратисты, и контролируемые Киевом военные формирования. 

Предупреждение. Прочтение нижеследующего текста не рекомендуется впечатлительным лицам и лицам с недостаточно крепкими нервами.

Вот что пишется об убийствах, предположительно совершённых сепаратистами: 

1) 19 апреля в реке Торец были обнаружены тела Владимира Рыбака (депутат от ВО «Батькивщина») и Юрия Поправко (киевский студент, проукраинский активист). На телах обнаружены следы пыток. Утонули они (здесь организация ссылается на данные МВД) будучи ещё живыми, но уже в бессознательном состоянии.

2) В конце мая Гиркин приказал расстрелять двух местных командиров за грабежи, разбои, похищения и дезертирство. «СМИ цитировали Стрелкова, который подтверждал свою ответственность», – указано в отчёте.

3) 13 июня были найдены тела трёх мужчин недалеко от посёлка Сиротино (между Северодонецком и Лисичанском). Ссылаясь на слова милиционера, обследовавшего трупы, Amnesty International пишет, что на лицах обнаруженных трупов были следы насилия, огнестрельных ранений в голову и грудь, а рядом удалось обнаружить гильзы калибров 5,45 и 7,62. Убитых подозревали в торговле наркотиками, в то время как руководство «ЛНР» предупреждало о намерении беспощадно бороться с этим промыслом. Рядом с трупами были найдены окровавленный противогаз и прозрачный пластиковый пакет, при помощи которых, вероятно осуществлялись пытки (удушение). Также заявляется, что на фотографиях из морга видны «следы пыток, в том числе оторванные пальцы». К сожалению, указанные фотографии к отчёту не приложены.

4) 22 июля в Северодонецком изоляторе «милиционер среднего звена» услышал выстрелы. В двух камерах позднее были найдены два трупа. У одного из них на шее был след недавно произведённого выстрела, другой был застрелен в голову. Снова говорится о предоставленных фотографиях, и снова они не показаны.

 

Подраздел об убийствах, предположительно совершённых «прокиевскими силами», в основном акцентирует внимание на обнаружение «убедительных доказательств причастности подконтрольных Киеву сил к четырём, как минимум, внесудебным казням». Здесь имеется в виду обнаруженное в шахте «Коммунар» захоронение и могила, на которой стоял крест с надписью «погибли за путинскую ложь».

Тела пяти человек, найденные в могиле под крестом, были одеты в военную форму. По словам одного из бойцов «ДНР», все эксгумированные ранее служили в его военной части и были членами разведгруппы, проводившей операцию возле форпоста украинской армии. Как отмечено в докладе, при эксгумации «никто не смог предоставить делегатам каких-либо свидетельств того, что эти пятеро были убиты в плену». 

Amnesty International посетила и два захоронения в шахте «Коммунар», но к моменту её визита тела уже были оттуда вывезены. Со слов местного следователя организация узнала, что все четыре тела были мужскими. Местные жители рассказали сотрудникам организации, что эта местность с 16 августа по 22 сентября была под контролем Киева, и возле шахты располагался добровольческий батальон «Днепр-1», в то время как в селе Нижняя Крынка расквартировалась 25-я десантная бригада из Днепропетровска.

«Нет никаких сомнений в том, что появление захоронений можно отнести к периоду, когда деревня Коммунар находилась под полным контролем украинской армии и прокиевских сил. По крайней мере одно из обнаруженных тел принадлежит мужчине, убитому в этот промежуток времени», – указано в отчёте. Остальные три трупа пока что не идентифицированы, однако «есть веские основания» для того, чтобы говорить о вине «прокиевских сил» в гибели этих людей, утверждает Amnesty International.

Опознанное тело, как оказалось, принадлежало 21-летнему местному жителю, который до конфликта работал шахтёром, а затем стал добровольцем в составе сил «ДНР». Он не принимал участия в боевых действиях и служил на КПП. С 16 августа он начал скрываться от возможных репрессий со стороны «прокиевских сил». Последний раз его видели живым 12 сентября. 

Также содержится информация о том, что через несколько дней после исчезновения в его дом пришли «украинские военнослужащие», провели обыск и, по словам матери убитого, «переломали мебель и стреляли в самом доме». «Как сообщается, солдаты имели отличительные знаки батальона Днепр-1 на своих мундирах», – уточняется в отчёте. 

Дополнительно отмечено, что почти одновременно с 21-летним шахтёром-добровольцем пропали ещё три жителя Нижней Крынки, но двое из них имели как минимум сомнительную репутацию – «выращивали коноплю». Amnesty International допускает, что данные о трёх неопознанных трупах могут соотноситься с данными об исчезновении этих трёх человек.

В целом, пишет Amnesty International, все эти случаи вызывают определённые сомнения и для уточнения обстоятельств гибели всех перечисленных людей требуют скорейшего полноценного расследования на официальном уровне.

Фото: amnesty.org.ru