25.20
27.99
Спецтемы

Что будет с гривной в ближайшее время? – мнения

Новости
5 лет назад

20 октября корреспондент издания ЛІГАБізнесІнформ обратился с таким вопросом к нескольким специалистам.

Общие тезисы всех высказавшихся – гривна до конца недели не рухнет, так как накануне парламентских выборов властям очень нужна стабильность. Этой стабильности сейчас способствуют валютные аукционы НБУ и введённые ограничительные меры на покупку валюту.

Неназванный «казначей банка из группы крупнейших» отметил, что отложенный валютный спрос будет существовать и в дальнейшем, а НБУ будет этот спрос «частично гасить» при помощи аукционов. «Казначей» уверяет, что НБУ сейчас может «спокойно расставаться с резервной валютой», поскольку её запасы позволят пополнить новые транши от МВФ. Также этот «казначей» сообщил о появлении небольшого количества валюты в кассах банков, и это он считает «позитивным знаком». 

«Казначей» предположил, что после выборов НБУ вряд ли пойдёт на ослабление курса, поскольку при определённом его показателе «банковская система страны начинает разрушаться». 

Другой специалист, Максим Давлад, представитель ОТП Банка, сказал о «стабильности рынка в своей несбалансированности». По его мнению, интервенции НБУ в условиях введённых на покупку валюты ограничений достаточно эффективны, но «крупный импорт продолжает откладывать спрос, что пока не даёт гривне шансов на укрепление». 

Инвестаналитик Вадим Бардась заявил, что на прошедшей неделе гривна «начала реализовывать накопленный потенциал ревальвации». Также он отметил, что в кассах банка действительно появилось некоторое количество валюты. Доллар, тем не менее, можно купить в банках только утром, да и то за ним выстраиваются очереди. В таких условиях, считает Бардась, вполне логично существование чёрного рынка, где «стоимость валюты продолжает превышать банковские курсы на 80–90 коп.».

По данным Бардася, с начала осени НБУ уже продал на аукционах 1,535 млрд долл., благодаря чему в октябре ревальвация национальной валюты составляла 20–25 копеек в неделю. Инвестаналитик утверждает, что для «для приведения курса американской валюты в неформальных сегментах наличного рынка к его стоимости в кассах коммерческих банков нужно ещё около трёх недель и $1 млрд». 

Если НБУ продолжит в том же духе, говорит Бардась, темпы ревальвации сохранятся, вот только резерв НБУ сократится до 15 млрд долл. Фиксированный курс при ограниченном внешнем финансировании Бардасю видится «сомнительным», но его стабильность может быть обеспечена следующими траншами МВФ на сумму 2,7 млрд долл.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, утверждает, что гривна ревальвировала в октябре примерно на 1–3 копейки в день, к тому же «в пользу украинской валюты играет и ожидание, что кредиты МВФ исправят финансовую ситуацию в стране». Бодрова сомневается, что транши МВФ позволят опустить курс ниже 12 грн. за доллар, зато «часть ажиотажа с рынка, несомненно, уйдёт».

Мария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине, говорит, что на этой неделе внимание общества будет отвлечено на парламентские выборы, «поэтому значительного недовольства населения отсутствием валюты в обменных пунктах не будет». 

Также Сальникова отметила, что иностранные кредиторы намерены приехать в Украину с визитом сразу после выборов. Это, по её мнению, ранее могло стать «фактором оптимизма для всех участников валютного рынка» и даже привести к снижению курса доллара. Однако в нынешних условиях их приезд, как заявляет Сальникова, важен только для Нацбанка, заинтересованность которого в стабильности валютного рынка «скажется технически «красивым» курсом».

Фото: sevastopolnews.info