26.91
29.62
Спецтемы

ГПУ: Интерпол отказывается объявлять в розыск окружение Януковича

Интерпол усматривает в делах против бывших украинских высокопоставленных чиновников признаки политических преследований и отказывается объявлять этих лиц в розыск. Об этом в телеэфире заявил руководитель управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает Укринформ 24 ноября. 

«Конечно, у нас есть процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом из этих чиновников направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на пункт 3-й их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», – пояснил Горбатюк.

В любом случае, добавил он, объявление кого-либо в международный розыск отнюдь не гарантирует его привлечение к ответственности.

«Каждая страна, которая задержит эту личность, будет проводить экстрадиционный суд, в котором будет исследовать и доказательства, и проверять наличие политических или не политических признаков. И суд той страны, где будет задержан чиновник, может принимать решения. Почему на себя эту функцию берет Интерпол — непонятно», – сожалеет представитель ГПУ. 

Напомним, Гаагский суд отказался заводить дела по преступлениям на Майдане. 

Фото: argumentua.com
 

 

Метки: