28.19
34.02
Спецтемы

Минагрополитики: Российское эмбарго не повлияет на украинское сельское хозяйство

Минагрополитики: Российское эмбарго не повлияет на украинское сельское хозяйство-0

За прошедший год Украине удалось диверсифицировать свой сельскохозяйственный экспорт, поэтому опасаться введения Россией продовольственного эмбарго не стоит. Об этом на брифинге 19 ноября заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Введение Российской Федерацией эмбарго на украинскую продукцию с 1 января 2016 никоим образом не повлияет на развитие отечественного аграрного сектора. Украинские товаропроизводители спокойно относятся к закрытию российского рынка и в течение года успешно переориентируются на другие экспортные направления», – заверил министр.

По его данным, с января по октябрь экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Россию снизился в 3,5 раза и составил 253,8 млн долл. по сравнению с прошлогодними 937 млн долл. В частности, в 12 раз уменьшились поставки сыров и йогуртов, в небольших объемах экспортировались соки, сливочное масло, готовая и консервированная продукция из рыбы и ракопродуктов, а сгущенка, семена масличных культур, зерновые злаки и кондитерские изделия вообще не поставлялись в Россию.

«Одним из ключевых достижений отечественного агросектора за 2015 год стала существенная диверсификация направлений экспорта сельхозпродукции. Благодаря этому нам удалось утвердить аграрную независимость Украины от РФ, увеличить экспорт в страны ЕС, Азии, Ближнего Востока и Африки, открыть новые рынки сбыта отечественной продукции», – отчитался Павленко.

Напомним, вчера премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что в 2016 году из-за российского эмбарго Украина потеряет 600 млн долл.

Фото: gorod.dp.ua

 

 

Метки: