26.70
30.00
Спецтемы

Силуанов: У России есть интересное предложение по выплате долга Украины

Россия представила Международному валютному фонду предложение о схеме уплаты 3-миллиардного долга Украины. Об этом министр финансов России Антон Силуанов сказал во время общения с прессой на саммите G20 16 ноября, сообщает ТАСС

«РФ сделала предложение о порядке уплаты Украиной долга в $3 млрд, погашение которого должно произойти в декабре текущего года», – заявил Силуанов.

Министр не стал перечислять детали предложения, но пообещал, что оно окажется «интересным» и может стать основой урегулирования проблемы с выплатой долга. Предложение России адресуется как Украине, так и МВФ, а сделано оно было после переговоров Силуанова со своими европейскими коллегами.

По словам главы Минфина России, Украина пока встречных предложений не выдвигала. 

«У украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами. Я неоднократно подчеркивал, что мы считаем неприемлемым говорить о реструктуризации, аналогичной коммерческим кредиторам», – напомнил Силуанов.

В любом случае, он надеется на рассмотрение Украиной выдвинутого предложения, благодаря чему станет вероятным прогресс «с точки зрения поиска компромиссов и решений в урегулировании».

«С министром финансов Украины мы пока не планировали встречу, мы считаем, что после последних наших предложений такая встреча может состояться, если наши коллеги сочтут возможной реализацию наших новаций», – подчеркнул российский министр.

Силуанов уточнил, что сперва Россия хочет узнать, как МВФ и его основные акционеры оценивают выдвинутое предложение, но одновременно с этим готова проводить переговоры с представителями Украины. 

Напомним, в пятницу глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что в настоящее время страна не может вернуть долг России из-за обязательств перед МВФ. 

Фото: 112.ua
 

 

Метки: