24.18
26.74
Спецтемы

Штайнмайер: Германия в 2016 году уделит особое внимание конфликту в Украине

Новости
4 года назад

В следующем году Германия будет председательствовать в ОБСЕ, и в это время она планирует уделить особое внимание урегулированию конфликта в Украине. Об этом в своей речи перед бундестагом 12 ноября заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Deutsche Welle

По словам Штайнмайера, опыт ОБСЕ времен холодной войны и во время донбасского конфликта показал, что политика небольших шагов способна создать мосты даже через «бездонные пропасти». Аналогичный метод действий глава немецкого МИД пообещал применять при попытках разрешения ближневосточного конфликта. 

Штайнмайер одобрил текущие усилия ОБСЕ по урегулированию конфликта в Донбассе, но отметил, что режим прекращения огня не гарантирует наблюдателям организации успех в реализации их инициатив. Впрочем, само установление режима прекращения огня шеф немецкой дипломатии расценивает как достижение.

Министр пообещал, что после того, как Германия станет председателем ОБСЕ, она пригласит к диалогу все страны-участницы организации и будет осуществлять меры по укреплению доверия, «не падающего с небес, а достигаемого сотрудничеством по конкурентным темам».

Напомним, недавно Штайнмайер заявил, что в день выборов в части Донбасса на предварительной основе должен вступить в силу закон о ее особом статусе.

Фото: business.ua