23.72
26.32
Спецтемы

Рада обязала бойцов АТО проходить бесплатную психологическую реабилитацию

Новости
4 года назад

По возвращении из зоны АТО украинские военнослужащие теперь обязаны проходить бесплатную психологическую реабилитацию. Такое решение было принято на пленарном заседании Верховной рады 3 ноября. 

«Как свидетельствует международный опыт, участники боевых действий после возвращения к мирной жизни в течение следующих 10-20 лет могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества. По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной помощи вследствие воздействия боевых стресс-факторов», – сказано в пояснительной записке.

За законопроект №2686 «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей (о психологической реабилитации военнослужащих после выполнения задач в боевых условиях)» во втором чтении проголосовали 236 депутатов.

Законопроект предполагает, что те лица, которые принимали непосредственное участие в АТО и выполняли боевые задачи в экстремальных/боевых условиях, по окончании своей службы обязаны пройти бесплатную психологическую реабилитацию в соответствующих центрах. Стоимость проезда к этим центрам должно компенсировать государствo.

Порядок проведения реабилитации и возмещения стоимости проезда будет определять Кабмин. 

Напомним, ранее советник президента Ольга Богомолец заявляла, что 95% участников АТО получают боевую психическую травму.

Фото: rozvytok-hromady.com