Transparency International раскритиковала Шокина

2 ноября 2015, 10:30 | Новости

Украинское отделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International считает, что при помощи генпрокурора Виктора Шокина первые лица государства пытаются взять под контроль основные антикоррупционные органы. Об этом сказано в пресс-релизе организации, опубликованном 2 ноября.

«В очевидном согласовании с высшим руководством страны генпрокурор пытается сделать максимально зависимой новосозданную Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Для этого господин Шокин делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового», – сказано в публикации. 

В организации сомневаются, что названные лица смогут выбрать независимых руководителей антикоррупционной прокуратуры. Об этом уже говорили представители ЕС, на это указывало МИД Украины, говоря о возможности получения безвизового режима. 

«Шокин не только не прислушался к справедливым претензиям чиновников, но и фактически инициировал проверку законности действий МИД относительно самого обнародования проблемы срыва безвизового режима», – сожалеют в Transparency International.

Согласно пресс-релизу, организация расценивает поведение Шокина как «упорное нежелание проводить какие-либо реформы внутри прокуратуры и в сфере противодействия коррупции». Ему же приписывают проведение кампании по дискредитации реформаторского крыла в генпрокуратуре, происходящей «с ведома первых лиц государства». 

Напомним, ранее Генпрокуратуру раскритиковал посол США Джеффри Пайетт.  

Фото: Укринформ
 

 

Статьи по теме
США пригрозили Москве последствиями в случае смерти Навального США пригрозили Москве последствиями в случае смерти Навального
18 апреля 2021, 18:05 | Новости
У здания посольства РФ в Праге произошла стычка между сторонниками и противниками России У здания посольства РФ в Праге произошла стычка между сторонниками и противниками России
18 апреля 2021, 17:57 | Новости
В МИД Украины рассказали, почему не разрывают дипломатические отношения с Россией В МИД Украины рассказали, почему не разрывают дипломатические отношения с Россией
18 апреля 2021, 17:40 | Новости
«Мы объявляем митинг сейчас»: сторонники Навального призвали выходить на протесты «Мы объявляем митинг сейчас»: сторонники Навального призвали выходить на протесты
18 апреля 2021, 17:25 | Новости
США предупредили об опасности полетов над Украиной и РФ США предупредили об опасности полетов над Украиной и РФ
18 апреля 2021, 17:04 | Новости
Россия в Крыму построила новый военный лагерь – Spiegel Россия в Крыму построила новый военный лагерь – Spiegel
18 апреля 2021, 16:42 | Главное
В Николаеве дети играли боевой гранатой (фото) В Николаеве дети играли боевой гранатой (фото)
18 апреля 2021, 15:33 | Николаев
Самолёт времён Второй мировой экстренно приземлился на людном пляже (видео) Самолёт времён Второй мировой экстренно приземлился на людном пляже (видео)
18 апреля 2021, 15:10 | Lifestyle
Lifestyle