25.06
27.73
Спецтемы

Александр Лукьянченко: люди Востока Украины не заслужили всего этого

Новости
5 лет назад

15 октября мэр Донецка Александр Лукьянченко дал интервью изданию Deutsche Welle.

Интервью состоялось в Страсбурге, куда де-юре мэр Донецка Александр Лукьянченко прибыл для участия в дебатах «Сепаратистское напряжение в Украине и соседних странах». 

Тему назначения «мэром» Донецка представителя «ДНР» Игоря Мартынова Лукьянченко предпочёл замять: «Мне надо сначала самому разобраться, а потом я смогу прокомментировать эту информацию».

О мерах, необходимых для урегулирования конфликта, Лукьянченко говорил охотнее. По его мнению, для окончания противостояния необходимо прекратить поставлять в регион оружие, закрыть границу и вести диалог со всеми сторонами с учётом норм Минских и Женевских соглашений.

В то же время Лукьянченко не сказал прямо, что участниками переговорного процесса можно считать лидеров «ДНР» и «ЛНР», «но если уже приняты определённые решения, то надо, чтобы в их выполнении принимали участие все». В связи с этим мэра Донецка удивляет, что на переговоры не были приглашены представители местной власти, «законно и легитимно избранные».

Тем не менее, Лукьянченко уверен в необходимости поиска компромиссных решений, ведь «каждый день затягивания несёт новые разрушения, жертвы среди невинных людей и очень значительные материальные потери».

Лукьянченко заявил, что его команда сейчас «обеспечивает жизнедеятельность города Донецка»: в город поставляется продовольствие, работают коммунальные предприятия и общественный транспорт, ведутся работы по подготовки к осенне-зимнему периоду.

Однако есть и серьёзные проблемы. По словам Лукьянченко, уже четыре месяца не выплачиваются пенсии, есть задолженность по зарплатам, хотя «Донецк платит налоги в Украину, а не "ДНР"». В то же время Лукьянченко высказал благодарность Минфину и Госказначейству за поддержку наиболее социально уязвимых категорий населения. 

В целом, заметил Лукьянченко, «пока что баланс между деньгами, переведёнными в Пенсионный фонд и выплаченными Пенсионным фондом пенсионерам города не в пользу последних». 

Несколько улучшает ситуацию, как сказал донецкий градоначальник, помощь фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», благодаря которому пенсионеры получили «более 225 тысяч продовольственных наборов в расчёте по 10 килограмм продовольствия в одни руки».

Корреспондент DW поинтересовался, как Александру Лукьянченко удавалось руководить Донецком, находясь в Киеве. Интервьюируемый ответил, что проводит оперативные совещания по скайпу. Это позволяет «решать много вопросов, обеспечивать жизнедеятельность города и не дать ему скатиться в анархию».

Увы, видеоконференции не могут уберечь от обстрелов. Лукьянченко сказал, что в городе уже разрушено более 1600 жилых и социальных объектов, сильно пострадала инфраструктура, предприятия угольной и энергетической промышленности. «Если сегодня не остановить дальнейшие разрушения, этот процесс станет необратимым», – предупредил Лукьянченко.

«Я чувствую огромное горе тех людей, которые живут сегодня на Востоке Украины. Они не заслужили всего этого», – считает донецкий городской голова.

Говоря о гуманитарных проблемах, Лукьянченко выразил неодобрение использованию оружия против мирного населения. Журналист пытался уточнить, какую из сторон конфликта имеет в виду его собеседник, но тот ответил дипломатично:

«Я говорю о вооружении, которое используется в этом конфликте. А какой именно стороной, я комментировать не буду».

Фото: ru.golos.ua