28.50
34.15
Спецтемы

Институт нацпамяти прокомментировал идею о переименовании Кировограда в Елисаветград

Институт нацпамяти прокомментировал идею о переименовании Кировограда в Елисаветград-0

Переименование Кировограда в Елисаветград ни к чему хорошему не приведет, а сама эта идея продвигается пророссийскими силами. Такое мнение в своем блоге на сайте Украинской правды 28 октября высказал директор Института нацпамяти Владимир Вятрович.

«Те, кто думают, что эта идея – обычное возвращение исторического названия – сами добровольно набрасывают себе ярмо на шею, расписываются в том, что не видят Украину иначе, как служительницей Российской империи, и не только как исторический факт, но и как современные намерения», – утверждает Вятрович.

Он считает, что наличие на карте Украины города с названием «Елисаветград» будет «большим стыдом», чем наличие «Кировограда», а желание переназвать город в честь российской императрицы – проявлением «елисаветградской версии» Стокгольмского синдрома. 

Прошедшее голосование за переименование города Вятрович всерьез не воспринимает и заявляет, что оно проводилось с нарушениями, а любой желающий мог проголосовать столько раз, сколько хочет. При этом он одобрил позицию горсовета, который тоже не учел результаты голосования и решил подать на рассмотрение Верховной Рады все семь вариантов названия, упоминавшихся в опросе. 

«Можно конечно, закрыть глаза на такие новости, ведь какое влияние на повседневную жизнь города имеют такие символические вещи как названия? Но я просто напомню только одну: «Новороссия». Что появляется в воображении при этом слове? Взрывы, ожидания сына/дочки с войны, разрушенные дома, неопределенная подвешенная ситуация, которая мешает стране развиваться», – добавил директор Института нацпамяти.

В связи с этим он вспомнил, что слово «Новороссия» уходит своими корнями в те времена, когда Кировоград назывался Елисаветградом и входил в состав Новороссийской губернии. 

«Так давайте же избавимся от Елисаветградского синдрома и не будем расширять собственными руками Новороссию на сотни километров от отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – призвал Вятрович.

Ранее в Институте нацпамяти заявляли о том, что Днепропетровск нельзя не переименовать.

Фото: Радио Свобода

 

Метки: