25.13
27.84
Спецтемы

Лидер польских ультраправых: «Европейские санкции – акция по принципу «назло бабке отморожу уши»»

Новости
5 лет назад

14 октября Польское радио опубликовало текст интервью, взятого у Януша Корвина-Микке, лидера польских ультраправых.

Сообщается, что Корвин-Микке – «один из наиболее эпатажных политиков, он провозглашает идеи крайнего экономического либерализма и сомневается в интеллектуальных способностях женщин. Корвин-Микке возглавляет партию Конгресс новых правых, поддерживает присоединение Крыма к России… и обещает развалить ЕС».

Свою эпатажность депутат проявил уже во время ответа на первый вопрос. Его спросили, как он оценивает нового премьер-министра Польши Еву Копач и её заявления о переходе польской внешней политики на более прагматичную основу. Корвин-Микке заявил, что в перспективы этого правительства совершенно не верит, называет заявления Копач «абсолютными сказками» и не рекомендует воспринимать их всерьёз. По мнению Корвина-Микке, настоящий прагматизм будет заключаться в переходе Польши к нейтральной позиции в украинско-российском конфликте. 

Польский политик также считает, что «свержение режима Януковича было ошибкой». В подтверждение своей мысли он процитировал Тараса Шевченко:

Не так тії вороги,
Як добрії люди —
І окрадуть, жалкуючи,
Плачучи, осудять,
І попросять тебе в хату,
І будуть вітати,
І питать тебе про тебе,
Щоб потім сміятись,
Щоб з тебе сміятись,
Щоб тебе добити…
Без ворогів можна в світі
Як-небудь прожити.
А ці добрі люде
Найдуть тебе всюди,
І на тім світі добряги
Тебе не забудуть.

Корвин-Микке был одним из евродепутатов, проголосовавших против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В то же время он заявил, что с удовольствием поддержал бы решение НАТО о немедленном принятии в свой состав Украины, если бы такое предложение вдруг поступило.

Против Соглашения об ассоциации депутат проголосовал, поскольку считает, что три года, за которые, по утверждениям ЕС, Украина может приобщиться к Евросоюзу, равнозначны «выдаче карт-бланша Путину на захват Украины за три года». Также Корвину-Микке не нравится «половинчатость Соглашения», в то время как он предпочитает формат «или да, или нет».

Нынешний Евросоюз, заявляет польский депутат, «ведёт очень женскую политику – и так, и сяк, и там кусок, а я выступаю против такой политики».

Корреспондент затем уточнил, что данные о трёх годах – чрезвычайно оптимистичны, и встречаются мысли о десяти годах, необходимых Украине, а иногда процесс её евроинтеграции вообще называют бессрочным. «Не согласен. Размышления о том, что будет через 10 лет, не вызывает во мне ничего, кроме смеха. Когда Россия присоединяла Крым, ей потребовалось 3–4 дня, а если бы это должен был сделать Евросоюз, на это ушло бы 20 лет», – ответил Корвин-Микке. 

Поляк подверг жёсткой критике введённые против России санкции, невыгодные для всех задействованных сторон. «Европейские санкции – акция по принципу "назло бабке отморожу уши"», и такую роскошь Польша позволить себе не может, полагает Корвин-Микке. Кроме того, он считает ситуацию на востоке Украины неопределённой и не исключает, что «мы ещё будем просить Путина, чтобы он вошёл на Донбасс и навёл там порядок».

Фото: rln.fm