Комитет избирателей считает прошедшие выборы демократичными

26 октября 2015, 12:42 | Новости

Местные выборы 25 октября прошли в соответствии со стандартами свободных и демократичных выборов. Об этом на брифинге 26 октября сказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, сообщает Радио Свобода.

«В целом у нас есть все основания говорить, что вопреки ряду технических процедурных нарушений, отдельные значительные нарушения действующего законодательства, местные выборы, если говорить о дне голосования и ночи подсчета голосов, у нас есть основания говорить о том, что выборы прошли честно и соответствуют высоким демократическим стандартам», – сказал Кошель.

Всего Комитет избирателей выявил свыше 1 500 нарушений, из которых более 70% — нарушения процедурного и технического характера, «неспособные повлиять на результаты выборов». 

К числу таких нарушений отнесены запоздалые открытия избирательных участков, объявление перерывов в работе участковых избирательных комиссий, отсутствие кабинок для голосования, отсутствие бланков протоколов для подсчета голосов к моменту начала голосования и т. д. 

Особенно активными в плане нарушений оказались Днепропетровская и Киевская области, где их количество намного превысило средний показатель по стране. 

Во втором туре, по мнению Кошеля, в Украине могут возникнуть три избирательные «горячие точки».

Фото: КИУ

 

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle