Шарий.net

Саманта Пауэр: Авиаудары России в Сирии только укрепляют «ИГ»

59A

Российские авиаудары в Сирии усиливают группировку «Исламское государство». Такое заявление на заседании Совбеза ООН 22 октября сделала постпред США Саманта Пауэр, передает Радио Свобода

«Атакуя неэкстремистские группы, Россия укрепляет – в противовес ожидаемому – относительную силу ИГ, которое воспользовалось этой кампанией для захвата новых территорий в сельской местности Алеппо», – процитировал выступление представительницы США сайт Голоса Америки.

По словам Пауэр, нанесенные удары убивают десятки гражданских лиц, вынуждают тысячи людей покидать свои дома, разрушают рынки и школы, а также дают новые силы исламистам. Соответственно, добавила она, карта позиций сторон в Сирии изменилась в пользу «Исламского государства». 

Выступая в Совбезе, Пауэр сослалась на анализ данных Минобороны РФ, проведенный агентством Reuters и по итогам которого оно пришло к выводу о том, что почти 80% ударов России были нанесены по территориям, где нет боевиков «ИГ». 

«Позвольте мне четко заявить: пособничество и соучастие в военной кампании армии Асада в то время, как она атакует те самые группы, которые необходимо усадить за стол переговоров, только продлит конфликт и отодвинет срок начала политического решения конфликта за пределы досягаемости», – считает Пауэр.

Фото: thenation.com