28.31
33.16
Спецтемы

Харьковские нацгвардейцы требовали демобилизации

Харьковские нацгвардейцы требовали демобилизации-0

13 октября на площади Свободы в Харькове состоялся пикет военнослужащих части №3017.

Об этом сообщает сайт «Медиапорт». 

Более 50 солдат покинули расположение части и с вещами вышли в центр города, где потребовали отпустить их по домам. Они просили не называть их «дезертирами»: по их словам, они просто высказывали свою точку зрения. 

Участники акции прошли колонной к зданию Харьковской ОГА, затем отошли в сторону постамента памятника Ленина. Свои действия бойцы пояснили желанием поддержать протест служащих Нацгвардии в Киеве. Как и там, в Харькове бойцы требовали демобилизации. Солдаты говорили, что их не задействуют, и они зря сидят в Харькове, а в ответ на вопрос о дембеле получают от командования размытые ответы со ссылкой на «особое распоряжение» президента.

Один из солдат также заявил: «Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривен? Я мог за те полгода, которые я тут «переслуживаю» (протестующие солдаты были призваны весной 2013 года – ред.), мог кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривны в месяц!».

Вскоре на площадь приехал замначальника Восточного территориального управления Нацгвардии по работе с личным составом Василий Пилипенко. Он сказал, что поднятые солдатами вопросы надо решать мирно и в письменном виде.

На площадь также приехал заместитель командира части Станислав Басараб. Его целью было забрать с собой солдат, и примерно в 17:00 они действительно уехали с площади на автобусе.

Фото: mediaport.ua

Метки: