24.52
26.49
Спецтемы

Совбез Нидерландов назвал причину крушения «Боинга»

Главное Новости
4 года назад

Пассажирский «Боинг» малайзийских авиалиний был сбит ракетой системы «Бук». Об этом во время презентации итогового отчета по крушению «Боинга» 13 октября заявил председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра. 

Яустра отметил, что самолет был поражен ракетой «Бук», но не уточнил, кто ее выпустил. По данным следствия, самолет развалился в воздухе после того, как взрыв слева от кабины пилотов нанес лайнеру структурные повреждения.

«Извлеченные объекты и следы краски указывают на то, что ракета несла особую боеголовку и это была ракета, которую несла система "Бук". При расследовании были сделаны компьютерные симуляции в поддержку сценария ракеты "земля-воздух"… Был рассчитан взрыв и его сила повреждения. Боеголовка взорвалась в пределах одного кубического метра с левой стороны над кабиной. И сразу же выпустила осколки, которые соответствуют повреждениям, которые были продемонстрированы реконструкцией муляжа», – рассказал Яустра.

Также Яустра сообщил, что ракета могла быть запущена из области примерно в 320 кв. км, а Украину раскритиковал за то, что она не закрыла свое авиапространство.

Фото: Novum