28.17
33.35
Спецтемы

Washington Post: Российские олигархи боятся, что Путин «пустит» их средства на войну

13 октября в издании Washington Post появилась публикация о том, что в России возникли опасения, что Владимир Путин может поставить свои политические амбиции выше здравого смысла и экономики государства.


Ни для кого не секрет, что из-за санкций, введенных против РФ Европой и Америкой вследствие агрессии России в отношении Украины, экономика федерации сильно пострадала и продолжать это делать. Западные инвесторы массово выводят средства с территории РФ, энергетическую сферу лишили необходимых технологий, наблюдается даже раскол элит внутри самого государства.


Однако, несмотря на инфляцию, стремительное обесценивание валюты и растущее давление со стороны Запада, Путин не ослабляет хватку вокруг шеи Донбасса. Опасаясь за состояние российской экономики, представители местной элиты начинают аккуратно предостерегать Путина от серьезных ошибок.


Так, на днях Герман Греф, глава «Сбербанка» России, напомнил о возможности повторения ошибок руководства СССР.


"Советский Союз распался из-за невероятной некомпетентности его руководства. Советские руководители не уважали законы развития экономики. Нам надо сделать выводы из этой истории", — сказал Греф.


В ответ Путин пообещал, что не будет трогать бизнесменов, в частности он опроверг слухи о возможном пересмотре приватизации госимущества. Однако такие заверения не вызывают доверия, так как продолжается судопроизводство против Владимира Евтушенкова – миллиардера, который отказался продавать государственной компании «Роснефть» свою «Башнефть».


"Дело Евтушенкова гораздо страшнее, чем дело против "ЮКОСа". Тогда можно было сказать: "Ходорковский делал то, чего не надо было". Но Евтушенкова делал все правильно", — рассказал Washington Post экономист, пожелавший остаться анонимным.


Мнения экспертов разделились – одни считают, что Путин пожертвует экономикой страны во имя своих имперских амбиций, другие уверены, что Москва, равно как и Киев заинтересованы в перемирии, поэтому в скором времени им придется договориться и пойти на компромисс.


Фото: 112

Метки: