24.45
26.41
Спецтемы

«Алмаз-Антей»: Эксперимент показал, что по «Боингу» стреляли со стороны сил АТО

Главное Новости
4 года назад

Расследование концерна «Алмаз-Антей» показывает, что «Боинг» малайзийских авиалиний был сбит с позиций, подконтрольных силам АТО. С таким заявлением на пресс-конференции 13 октября выступил глава концерна Ян Новиков, сообщает ТАСС

«Результаты эксперимента полностью опровергли результаты голландской комиссии о типе и месте запуска. Сегодня мы можем однозначно сказать, что если Boeing малазийских авиалиний был сбит ракетным комплексом "Бук", то поразила его ракета 9М38 со стороны Зарощенского», – заявил Новиков. 

Во время эксперимента «Алмаз-Антей» использовал Ил-86 и ЗРК «Бук-М1». На пресс-конференции были представлены фрагменты корпуса самолета, имеющие характерные для попадания поражающих элементов ракеты повреждения. 

Советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский добавил, что если бы ракета была запущена по «Боингу» из Снежного, то она бы не смогла попасть в область двигателя и левого крыла. 

«Было проведено трехмерное моделирование. Мы сделали так, чтобы можно было видеть наглядно, какие поражающие элементы попадают в корпус самолета. При пуске ракеты из Зарощенского не менее 22 осколков должны попасть в левый двигатель. На второй версии моделирование пуска из Снежного. При подлете на встречных курсах ни один поражающий элемент не мог попасть в левое крыло и левый двигатель», – пояснил Малышевский.

Фото: Russia Today