28.31
33.16
Спецтемы

Сергей Тарута: «Яценюк забыл Донбасс»

Сергей Тарута: «Яценюк забыл Донбасс»-0

В интервью журналу Forbes 12 октября экс-глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута рассказал об обстоятельствах своей отставки, о военно-политической ситуации и о том, каким видит будущее Донбасса.

Тарута сказал, что не разочарован своей отставкой, так как «не сильно желал быть губернатором». Он намеревался уже в сентябре «найти преемника и передать ему ключ от кабинета и отличную команду». В то же время он сказал, что решение президента было продиктовано его «неудобностью» не только для Порошенко, но и для Яценюка.

Нового губернатора, Александра Кихтенко, Тарута охарактеризовал неоднозначно. Кихтенко, по его словам, человек военный, в то время как должность губернатора «это больше хозяйственная деятельность, решение социальных вопросов, работа с промышленностью». Поэтому, если проблемы Донецкой области будут разрастаться по вине нового губернатора, Тарута пообещал, что молчать не будет. 

Критику Кихтенко Тарута отложил на будущее, а по Яценюку «прошёлся» уже сейчас. «Яценюк забыл Донбасс», – сетует Тарута и добавляет, что в последний раз говорил с премьером по телефону ещё в мае, после чего Яценюк «игнорировал Донбасс», «игнорировал и все наши предложения». 

Украинские власти, по мнению Таруты, поторопились с принятием резких решений: «Это происходило на фоне эйфории и постмайдановских преобразований. Считали, что «победили тирана», и решили побороть сразу всех».

Закон об особом статусе тоже подвергся критике. В этом случае, по словам экс-губернатора, вместо эффективных «предпринимаются решения больше популистские».  

Тарута признал, что некоторые представители власти всё же старались помочь. В этот список он внёс министра финансов Шлапака, Министерство образования, главу МВД Авакова и вице-премьера Гройсмана. 

Перемирие Тарута оценил положительно: оно дало возможность усилить оборону и провести «качественное обновление вооруженных сил, правоохранителей». И, конечно же, стало меньше погибших. А вот к деятельности миссии ОБСЕ Тарута не столь благосклонен: «Они не сильно хотят мониторить…, они боятся, потому что есть провокации, потому что стреляют».

Тарута сообщил, что не хотел бы развития на Донбассе абхазского сценария, «когда одна сторона расслабилась, вторая вошла и заняла всю буферную зону».

В сообщения о «третьей силе» Тарута не верит и считает, что у России достаточно сил для того, чтобы заставить всех сепаратистов соблюдать единые правила. «”Третья сила” может стрелять из автомата, в крайнем случае – из пулемета, но не из ”Града”», – считает Тарута.

Донбасс Тарута призвал восстанавить, но с некоторыми оговорками. Если объект частично разрушен, его надо восстанавливать, а если разрушения критичные – восстановить и модернизировать. Если шахта полностью уничтожена, считает Тарута, то восстанавливать её вряд ли стоит.

Сейчас, по словам Таруты, созданы два агентства, которые будут заниматсья вопросами восстановления и получения финансовой помощи на него.

В парламенте, если он туда попадёт, Тарута обещает «блокироваться со всеми, кто будет защищать Донбасс» и с теми, кто уже разработал добротные проекты реформ. 

«Сегодня на Донбассе нужен врач, – подытоживает экс-губернатор, – и нужен не один хирург, а целая реанимационная бригада… К сожалению, мы запустили болезнь».

Фото: unian.net

Метки: