27.60
32.56
Спецтемы

Минобразования прокомментировало статью, в которой ВСУ обвиняются в убийствах жителей Донбасса

12 октября Министерство образования Украины опубликовало письмо в адрес главы Национальной академии наук Бориса Патона, в котором изложило позицию ведомства по поводу статьи в академическом журнале «Социология: теория, методы, маркетинг». 

Речь идет о третьем выпуске журнала за 2015 год, в котором размещены материалы круглого стола, состоявшегося в Луганске 9 января.  В статье «Луганск: жаркое лето 2014 года» ее автор написал, что «население Донбасса массово и с особой жестокостью уничтожается Вооруженными силами и Нацгвардией»; что большинство участников Революции Достоинства – «маргиналы со всей страны, которым было нечего терять»; что власть решила срочно отправить «горючий майдановский материал на Восток Украины». Кроме того, автор статьи написал, что война идет не между Украиной и Россией, а между США и РФ «до последнего украинца». 

Минобразования утверждает, что материалы описанной статьи не имеют ничего общего с научным дискурсом, а тематика событий в Крыму и Донбассе должна тщательно изучаться на академическом уровне, но никак не «опираться на «круглые столы», проведенные на оккупированной территории, где отсутствуют какие-либо возможности высказывания свободной мысли». 

Ведомство также удивлено решением редколлегии насчет допуска такой статьи в печать, поскольку считает более уместным обсуждение данной тематики в Старобельске или Северодонецке, куда выехало немало сотрудников ЛНУ имени Тараса Шевченко и Восточноукраинского национального университета имени Даля. 

«Авторы многочисленных обращений в Минобразования видят в действиях журнала не только оскорбление десятков миллионов украинцев, но и грубое нарушение принципов научной этики», – сказано в письме.

В связи со всем вышеописанным министерство поручило Аттестационной коллегии провести проверку журнала на предмет его соответствия критериям, предъявляемым к профильным научным изданиям.

Также Минобразования просит Национальную академию наук дать «должную научную, профессиональную и общественную оценку публикации, ее автору и редакции издания, которое ее разместило». 

Напомним, во время визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Париж его спросили о том, когда он прекратит геноцид Донбасса. 

Фото: 5.ua

 

 

Метки: