28.21
33.12
Спецтемы

Владимир Рубан: «Раненого пленного один оригинал предлагал нам выкупить за $ 200 тыс.»

13 октября сайт Корреспондент.net опубликовал текст интервью с Владимиром Рубаном.

Владимир Рубан возглавляет организацию «Офицерский корпус», занимающуюся вопросом обмена пленными. Своей деятельностью Рубан, безусловно, привлёк внимание к этой проблеме, и именно она стала основной темой интервью. В самом начале Рубан предупредил, что должен отзываться толерантно об обоих сторонах конфликта, поскольку одно неосторожное слово может сорвать процесс обмена.

По словам Рубана, «Минские соглашения в целом выполняются», однако проблемы с обменом пленными начались после попыток начать обмен на государственном уровне, что не устроило «ДНР» и её представители приостановили процесс.

«Процесс обмена заложниками организован у нас очень шаблонно, так, как принято во время войны. Но мы живём уже в современном мире и воюем внутри своего государства. Поэтому тут нужны более доверительные отношения» – пояснил Рубан причины недовольства «ДНР».

Рубан считает, что пленников нужно везти в Донецк и там же обменивать на своих, в то время как официальные власти предлагали «меняться ночью и на нейтральной полосе», являющейся, по сути, наиболее опасным участком фронта.

«Там работают диверсионные группы воюющих сторон. Так называемые индейцы» – рассказал Рубан. С ними нет никакой связи, им не докладывают о планах начальства, «поэтому в нейтралке бомбят и стреляют, а потом уже спрашивают». В общем, считает Рубан, из-за крайне нервозной обстановки проводить обмен в таких местах попросту невозможно. 

Невзирая на перемирие, пленных продолжают брать, отметил глава Офицерского корпуса, и в качестве примера привёл историю с освобождением девяти представителей Черниговского полка. Это, однако, не означает, что все, задержанные до перемирия, уже освобождены: в плену «по официальным данным, около 800 человек, разыскиваем ещё 200».

Рубан был вынужден коснуться и щекотливой теме о выкупе пленников. По его словам, практика торговли пленниками запрещена, и обе стороны конфликта стараются такого не допускать, но «есть отдельные личности», которые пытаются на этом нажиться. «Недавно раненого пленного один оригинал, которого даже сложно солдатом назвать, предлагал нам выкупить за $ 200 тыс.» – сообщил Рубан.

Правда, сказал Рубан, есть и определённые исключения. Например, если представители «ДНР» или «ЛНР» просят денег на топливо для доставки пленного к месту обмена и на обратную дорогу, «это нормальные требования». В таком случае стоимость топлива оплачивается родителями пленных. Иногда просят денег на лекарства для раненых, а «если не верим, просят просто передать нужные препараты, дают список». 

Есть ещё один неожиданный нюанс. Обычно удерживающая сторона сама обеспечивает своих пленных, «но в какой-то момент их стало настолько много, что мы начали отправлять грузы с продовольствием в Донецк, чтобы парни не померли с голоду». 

Фото: rian.com.ua

Метки: