24.45
26.49
Спецтемы

Наблюдатели ОБСЕ рассказали подробности субботних инцидентов возле Донецка

Главное Новости
4 года назад

В 14:55 10 октября, находясь на наблюдательном посту Совместного центра по контролю и координации на донецком вокзале, наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ услышали звук взрыва как минимум в 3 км к северу от их местонахождения. Об этом говорится в отчете наблюдателей, опубликованном 11 октября. 

В 16:10 представитель России в СЦКК и представитель «ДНР» рассказали наблюдателям, что в подконтрольном «ДНР» Веселом (9 км к северо-западу от центра Донецка) произошел артиллерийский обстрел, причем не обошлось без жертв. 

В 16:30, следуя в Веселое, наблюдатели увидели охваченное огнем 9-этажное здание на Взлетной улице. СММ отметила, что удар «неопределенного снаряда» пришелся по стене на первом этаже в северо-северо-западной части здания. Пострадавших наблюдатели здесь не зафиксировали. 

Продолжая путь в Веселое, в 17:40 наблюдатели увидели, как снаряд бьет по зданию нового терминала аэропорта. СММ в тот момент находилась в 300 м южнее от здания терминала. 

В 17:50 СММ заметила в 3 метрах от улицы Стратонавтов в Веселом то, что было оценено [в качестве последствий] недавнего минометного удара. Наблюдатели видели кровь и человеческие останки вокруг места удара, а также маленький кусочек кости, влетевший в соседнее дерево. Вооруженные представители «ДНР», находившему на месте, сказали, что здесь погиб один и были ранены двое их соратников. По словам «ДНР-овцев», инцидент произошел между 14:10 и 14:20. 

После анализа воронки СММ пришла к выводу, что углубление глубиной 10 см и 35 см в диаметре было вызвано действием минометного снаряда калибром 60 мм. Из-за большого угла попадания снаряда СММ не смогла определить, откуда велся огонь. 

В дальнейшем наблюдатели планируют отслеживать последствия произошедшего, в том числе путем визита в больницы и в морг.

Напомним, глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан не сумел найти объяснения произошедшему.

Фото: bigmir.net