Гонтарева: У нас нет задачи удерживать курс

11 октября 2015, 09:29 | Новости

Нацбанк не планирует специально удерживать валютный курс на каком-то определенном уровне. Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева сказала в интервью изданию «Новое время», выдержки из которого были опубликованы 11 октября. 

«У нас нет задачи удерживать курс. Наша задача — это ценовая стабильность. Более того, мы даже не ставим никаких коридоров. На сегодняшний день Национальный банк готов покупать валюту по 21 грн., и вы видите, что сегодня банки продают нам валюту по курсу 21», – пояснила Гонтарева.

По ее данным, сейчас предложение валюты превышает спрос, и с начала января банки купили у населения более 1 млрд долл. Гонтарева утверждает, что эта цифра свидетельствует об интенсивной сдаче валюты населением. 

Показателем финансовой стабильности она считает тот факт, что НБУ в этом году купил на межбанковских торгах более 1,4 млрд долл., в том числе за последний месяц – 220 млн долл. 

Также Гонтарева довольна тем, что за счет денег МВФ, Всемирного банка и ценных бумаг под гарантии правительства США были увеличены резервы НБУ. 

«Сегодня можно говорить, что мы выходим из пике. В третьем квартале уже был рост ВВП», – подытожила Гонтарева.

Напомним, в феврале этого года Гонтарева заявила о том, что НБУ не ожидает курса на уровне 25 грн./долл. Через три недели НБУ установил официальный курс на уровне 30,01 грн/долл.  

Фото: korrespondent.net

 

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle