24.18
26.74
Спецтемы

Рада разрешила иностранцам служить в ВСУ

Важное Новости
4 года назад

6 октября 229 депутатов проголосовали за законопроект №2389 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно прохождения военной службы в ВСУ иностранцам и лицам без гражданства» во втором чтении и в целом.

Об особенностях законопроекта депутатам рассказали представители «Блока Петра Порошенко» Иван Винник и «Народного фронта» Сергей Пашинский.

В пояснительной записке отмечено, что украинское законодательство сейчас не предусматривает прохождения военной службы иностранцами, соответственно их участие в боевых действиях фактически является незаконным. Однако, отмечено в документе, в международной практике есть случаи, когда иностранцы могут по контракту служить в официальных военных формированиях другого государства и когда иностранцев можно нанять в армию на контрактную службу. 

«Есть все основания надеяться, что с получением иностранцами и лицами без гражданства легальной возможности служить в Вооруженных силах наша страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивируемых подразделений общим количеством до тысячи лиц», – гласит пояснительная записка.

В ней же говорится, что после вхождения иностранцев в ряды ВСУ сократится необходимость мобилизации украинцев, снизятся расходы на выплаты участникам боевых действий, а также инвалидам, семьям погибших и т. д.

Фото: evroua.com