27.37
29.56
Спецтемы

АПУ: В Париже мы отстояли интересы украинского Донбасса

Новости
5 лет назад

На саммите «нормандской четверки» в Париже Украине пытались навязать ряд неприемлемых для нее условий, но они были отклонены. Об этом на брифинге 5 октября заявил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

«Мы отбросили все попытки давления и отстояли интересы украинского Донбасса… Нам удалось укрепить единство внутри ЕС несмотря на попытки оппонентов это единство разбить», – заявил Елисеев.

После этого он рассказал о том, чего украинской делегации удалось добиться на переговорах благодаря неуступчивости и отбрасыванию неприемлемых предложений 

«Во-первых, удалось начать процесс отведения танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм. Вы знаете, этот процесс был запущен и он продолжается. Во-вторых, удалось обеспечить доступ миссии ОБСЕ ко всем территориям «ДНР» и «ЛНР», включая неконтролируемую часть границы с Россией. Это важно для того, чтобы не было никаких попыток спрятать какое-либо вооружение, танки, минометы и т. д. Кроме того, было запрещено использование боевиками средств радиоэлектронной борьбы, т. к. они мешают беспилотникам ОБСЕ, которые являются наиболее эффективным инструментом мониторинга», – перечислил Елисеев.

Также он отнес  к достижениям договоренность о начале «долгожданного выведения всех формирований техники, военных сил» из Донбасса и поддержку Запада в вопросе о том, что территория Донбасса должна быть очищена от вооруженных лиц. 

«Кроме того, согласовано, что внеочередные выборы будут проводиться на основе украинского законодательства и с соблюдением стандартов ОБСЕ… Также мы ожидаем позитивных сдвигов в деле освобождения заложников», – добавил замглавы АПУ.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров изложил несколько иную версию итогов парижского саммита.

Фото: newsoboz.org