28.17
33.35
Спецтемы

The Economist: дефолт Украины практически неизбежен

Об этом английское издание написало 11 октября. 

Речь в этом случае идёт о дефолте по долговым обязательствам, и спасти от него, по мнению The Economist, может только реструктуризация задолженности. 

«Украина переживает кризис невзирая на достижение соглашения с МВФ о предоставлении 17 млрд долл. в течение двух лет» – отмечают авторы статьи. The Economist указывает, что война и так расшатала «и без того прихрамывающую экономику», напоминает о серьёзном дефиците платёжного баланса, из-за которого обвалилась гривна. Госдолг, по данным издания, в следующем году может вырасти до 80% общего объёма ВВП, в то время как сейчас он составляет около 60%, а в начале года был на отметке 40%.

Те финансовые потоки, которые сейчас идут с Запада, не помогут Украине рассчитаться с долгами. «К концу года Украина должна заплатить кредиторам 9 миллиардов (включая 3-миллиардную выплату России), плюс 5 миллиардов в 2016-м и 8 млрд – в 2017-м» – утверждается в статье. Внутренний долг, необходимость выплаты газовых долгов и сокращение золотовалютных резервов тоже не добавляют картине радужных оттенков. 

The Economist предполагает, что вне зависимости от того, будут ли продолжаться военные действия, Украине все равно потребуется дополнительная помощь. «Лучшее, что можно посоветовать правительству Украины – действовать на опережение и начать переговоры с кредиторами и не ждать, пока дефолт станет неминуемым» – рекомендует The Economist.

Напомним, агентство Moody’s допускало вероятность дефолта в случае, если государственный долг превысит 60% от общего объёма ВВП, а МВФ предположил, что этот показатель в скором времени вырастет 102%.

Фото: rusmirzp.com

 

Метки: