23.56
26.24
Спецтемы

Фискальная служба: в ситуации на рынке алкоголя виноваты «папередники»

Новости
5 лет назад

10 октября первый замглавы Государственной фискальной службы Украины Владимир Хоменко дал интервью изданию РБК-Украина.

Ключевой темой интервью стало обсуждение итогов предварительной проверки рынка алкоголя. 

По словам Хоменко, есть определённый прогресс в деле борьбы с теневым рынком алкогольной продукции, поскольку «по состоянию на начало 2014 г. можно говорить, что 40–50% этого рынка находилось в тени. Сегодня тень сократилась до 10–15%». Источниками этих данных Хоменко назвал оценки производителей и операторов алкогольного рынка.

Хоменко заметил, что по итогам проверки восьми предприятиям доначислены определённые суммы налогов, а ещё по семи «идут криминальные производства по минимизации налогов». Называть конкретные компании Хоменко отказался, сославшись на то, что суды ещё не состоялись и вина этих компаний не доказана. «Как бы обществу не хотелось услышать конкретику, мы не можем, пока нет окончательных судебных решений» – сказал Хоменко.

Очень серьёзные претензии выдвигаются к крупнейшему производителю алкоголя в Украине, «Укрспирту»: предприятие завладело 750 млн грн. бюджетных средств, недоплатило 400 млн грн. налогов, 860 млн грн. государство потеряло «от схем с производством неподакцизного спирта в виде компонента моторного топлива альтернативного», почти 1,6 млрд грн. прошло мимо бюджета в связи с неуплатой акцизного налога.

«Представители «Укрспирта» настолько уверовали в свою безнаказанность, что вместо акцизных марок придумали обклеивать бутылки с алкоголем внешне похожими рекламными этикетками» – возмущается Хоменко.

По убеждению Хоменко, нарушения были настолько колоссальными, что их нельзя было «ни скрыть, ни провернуть без серьёзного покровительства наверху» (речь идёт о предыдущей власти). В таких условиях, экономя на налогах и прибегая к демпингу, «Укрспирт» на корню уничтожал конкуренцию с другими компаниями.

Отвечая на вопрос о возможной приватизации «Укрспирта», Хоменко сказал, что всецело поддерживает эту идею. По его мнению, «нормальному государству всегда выгодней иметь дело с несколькими десятками средних и мелких компаний, чем с одной мега-корпорацией, руководство которой всегда стремится или сесть на голову, или залезть в карман».

«Посмотрите на любую монополию или крупную госкомпанию. Всякий раз, когда меняется власть, там выявляются масштабные злоупотребления. Каждый раз повторяется одно и то же» – подытожил Хоменко.

Фото: elzvit.org.ua