28.38
33.43
Спецтемы

Foreign Policy: «Выходки Ляшко не вызывают симпатий у его политических оппонентов»

Foreign Policy: «Выходки Ляшко не вызывают симпатий у его политических оппонентов»-0

9 октября на страницах американского издания Foreign Policy появилась критическая статья о лидере Радикальной партии Украины.

Как указывает автор статьи Чарльз Макфедран, имидж всей партии «базируется на бренде имени лидера», хотя сам Ляшко её и не учреждал. Партия идёт на выборы, и по данным опросов, пишет Макфедран, «постоянно занимает второе место», уступая первое Блоку Петра Порошенко. Что это значит? «Это значит, что Ляшко, который когда-то был эксцентричной и второстепенной фигурой на обочине украинской политики, способен стать серьёзным политическим воротилой в Киеве».

В усилении партии Ляшко Макфедран также видит растущую попялрность в стране популистских заявлений. И если в мае Тягнибок и Ярош набрали крайне мало голосов на президентских выборах, то «затянувшаяся война сделала украинцев куда более радикальными», чем и пользуется Ляшко. В частности, Ляшко удачно использует недовольство «слишком умеренной» политикой Порошенко по отношению к АТО.

В биографии лидера радикалов в его собственном исполнении, как отметил Макфедран, «есть и элементы диккенсовской драмы, и элементы претенциозности». Ляшко говорил, что воспитывался в детском доме, затем получил три высших образования, «но не отозвался на просьбу показать копии» дипломов. В политику Ляшко пришёл в 2006 году, «успешно баллотировавшись» по списку партии Юлии Тимошенко. С леди Ю он разошёлся в 2011 году, после чего стал у руля Радикальной партии.

Среди нынешних заявлений Ляшко Макфедран выделил мысль о необходимости вступления Украины в ЕС и НАТО. Мысль эта отнюдь не оригинальна, поэтому для выделения себя из общего потока «он именует себя украинским антиолигархическим лидером» и обещает кредиты малому и среднему бизнесу, попутно собираясь «выгонять из украинской политики крупных бизнесменов».

Политическое влияние Ляшко выросло в тот момент, «когда конфликт в Украине усилился». Он не был среди лидеров Евромайдана, однако успешно «раструбил о своей поездке в Крым в начале марта», когда, по его словам, ему не давали вылететь из аэропорта Симферополя.

К апрелю рейтинг Ляшко составлял около 5%, как свидетельствовали данные опросов, а уже в мае на президентских выборах ему удалось набрать 8% голосов.

«Его политика носит сугубо популистский характер» – продолжает Макфедран. К примеру, если большая часть партий финансируется олигархами, Ляшко заявляет, что средства на предвыборную кампанию он получает из частных пожертвований через Facebook, не забывая при этом добавить, что Порошенко тратит на те же цели в 10 раз больше. 

Ляшко выступает на национализацию «Укрнафты», принадлежащей Игорю Коломойского и в этом усматривает причину конфликта с депутатом Шевченко (человеком Коломойского), который в августе подрался с лидером радикалов.

Депутаты и олигархи, посмеивающиеся над Ляшко, заявляет Макфедран, «не единственные, кто говорит о необходимости проверять его заявления на соответствие фактам». Например, представители «Азова» благодарят Ляшко за помощь в вооружении, но отмечают, что «националистические организации, направлявшие в батальон новобранцев, существовали ещё при Януковиче». 

В статье упоминается и о похищении сепаратистов, которое «стало важным оружием в политическом арсенале Ляшко» и видеозаписи которых он не стесняется выкладывать в интернет. Исходя из написанного, можно сказать, что Макфедран такую тактику действий не одобряет.

«Выходки Ляшко не вызывают симпатий у его политических оппонентов, но обеспечивают ему все большую поддержку в обществе» – заявляет журналист. К сожалению, пишет Макфедран, в воюющей стране, испытывающей к тому же серьёзные экономические трудности, «суровое отношение к сепаратистам и заявления о том, что олигархи замышляют твоё убийство, является успешной избирательной стратегией».

Фото: informator.su

Метки: