28.17
33.35
Спецтемы

А. Шарий: Тигипко как маркер отношения к Коломойскому

Несколько дней назад Киев посетила "куратор Украины" от Государственного департамента США Виктория Нуланд. 

Виктория провела ряд встреч с представителями власти и по старой традиции — с представителями оппозиции. Однако по непонятной причине не захотела встречаться с Сергеем Тигипко, который, если верить политической рекламе и его собственным речам на телешоу, является "главным оппозиционером". 

Как будто и риторика у Сергея Леонидовича правильная, и лозунги в стиле "надо все изменить" вполне удобоваримые. Однако его оппозиционность слегка смазалась недавними заявлениями о "широкой коалиции" , а вот немилость со стороны Госдепа обусловлена спонсором избирательной кампании Тигипко. 

Мои источники в дипструктурах сообщают поразительные вещи — нежелание контактировать с Тигипко со стороны Нуланд связано с тем, что Штаты обладают информацией о спонсорстве избирательной кампании последнего… Коломойским! 

Если ли косвенные подтверждения этой информации? Без сомнения. Я лично давно обратил внимание на некую странность — канал 1+1 фактически сделал представителей оппозиции персонами нон-грата. 

При этом Тигипко канал регулярно приглашает в единственное ток-шоу, дает слово, ведущие его не затыкают, по новой украинской традиции. Поразительно. Не гоняются за Сергеем Леонидовичем люди в балаклавах, не скрывается он, никто ему старых грехов не вспоминает (даже Шуфричу вспоминали 2004 год, однако Тигипко играл несколько иную, более значимую роль во времена первого Майдана). 

Команды "фас" не звучит, в мусорный бак уже и Ярему засунуть хотели, а Тигипко минует чаша сия. 

Отказ Нуланд от встречи с Тигипко может означать только одно — США не довольны Коломойским, США считают неприемлемыми отдельные "экстравагантные" шаги олигарха, создание им частной армии, по всей видимости, тоже оптимизма Штатам не внушает.

Потому нежелание общаться, по сути, с марионетками олигарха — это оплеуха не марионеткам, а олигарху. 

Анатолий Шарий

 

Метки: