28.17
33.35
Спецтемы

Красный Крест: события на Донбассе не являются международным конфликтом

Об этом 10 октября в интервью Forbes-Украина сказал глава делегации МККК в Украине Мишель Массон.

Во время интервью Массон коснулся практически всех сторон деятельности Международного комитета Красного Креста в Украине. Он говорил, что комитет «глубоко шокирован» гибелью своего сотрудника 2 октября, из-за чего МККК на несколько дней приостановил свою деятельность в стране.

К сфере деятельности комитета Массон отнёс помощь беженцам, мониторинг условий их проживания. Также Красный Крест отслеживает ситуацию в прифронтовых городах и «изолированных местах» (Донецк, Луганск, Торез). «Мы чрезвычайно обеспокоены надвигающейся зимой, поэтому, помимо продуктов питания, предоставляем материалы для строительства и ремонта жилья, кровельные материалы, стекло и т. д.» – сказал Массон. 

Ещё один вид деятельности комитета – посещение заключённых, попавших за решётку в связи с конфликтом. Цель этих посещений – «убедиться, что условия их содержания соответствуют международным стандартам и что с ними обращаются надлежащим образом». Такие визиты осуществляются по согласованию с украинскими властями, переговоры о доступе к заключённым в Донецке и Луганске продолжаются.

Отвечая на вопрос о том, какого уровня достиг конфликт на Донбассе, Массон отметил, что речь идёт о «немеждународном вооружённом конфликте». Когда его попросили назвать аналоги, Массон упомянул Колумбию, Ливию, Сирии и «периодически» Либерию. 

При этом Массон отметил, что размер бюджета Красного Креста зависит не от классификации масштабов конфликта, а от реальных потребностей. Эти потребности оцениваются представителями комитета. То же самое он сказал о том, как Красный Крест принимает решение завершить работу своей миссии в каждом отдельно взятом случае. Даже если на официальном уровне объявлено о прекращении конфликта, говорит Массон, «мы прислушиваемся к заявлениям о завершении конфликта, но убедиться в этом должны самостоятельно».

Фото: forbes.ua

Метки: