УПЦ-МП vs. УПЦ-КП: Прихожане 9 часов боролись за церковь (видео)

22 сентября 2015, 19:39 | Новости

21 сентября в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области произошло девятичасовое столкновение между сторонниками УПЦ-МП и УПЦ-КП. Об этом 22 сентября сообщила пресс-служба УМВД в Тернопольской области. 

Милиция утверждает, что противоречия между представителями киевского и московского патриархатов возникли уже давно – они не могли поделить между собой сельский храм. Глава Тернопольской ОГА решил, что оба патриархата могут поочередно пользоваться храмом.

Около 15:00 21 сентября в отделение милиции сообщили о том, что в церковь села Катериновка пытаются незаконно проникнуть неизвестные. К храму отправилась следственно-оперативная группа, сотрудники районной милиции и батальона «Тернополь».

«Правоохранители определили, что в храм зашли представители УПЦ-КП и одного из общественных объединений для проведения богослужения. В это время в церковь прибыли сторонники московского патриархата и привезли с собой около 200 неизвестных лиц», – сказано в отчёте о произошедшем. 

Между общинами возник конфликт и стычка. Милиционеры пытались успокоить конфликтующих, но «получили телесные повреждения», в результате чего нескольким правоохранителям пришлось обратиться к медикам. Кроме того, у милиционеров были украдены спецсредства и «уничтожена одежда». 

Примерно в полночь милиции удалось «локализовать конфликт и не допустить его развёртывания». 

По итогам произошедшего было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 УК Украины (угроза или насилие относительно сотрудника правоохранительного органа). Тем, кто нападал на милиционеров, грозит наказание в виде лишения или ограничения свободы на срок до пяти лет.

Видео Союза Православных Журналистов:

Фото: скриншот из видео
 

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle