28.17
33.35
Спецтемы

Яценюк идёт к политическому самоубийству – мнение

9 октября аналитик Валентин Гладких продолжил обзор для РБК-Украина предвыборных списков партий, участвующих в парламентских выборах. 

На этот раз в поле его зрения попал «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Гладких утверждает, что Яценюк сотоварищи уже, мягко говоря, набили оскомину украинскому электорату, но премьер-министр то ли не видит этого, то ли не хочет этого видеть. «Иначе как и чем можно объяснить тот факт, что в списке «Народного фронта», выступающего за очищение власти, оказалось так много тех, от кого как раз и стоило бы очистить власть?» – удивляется Гладких.

Профессионализм соратников Яценюка Гладких оценивает следующим образом: «Им принципиально важно оказаться в парламенте или правительстве, поскольку ничего другого, кроме как дремать в кожаных креслах, получая мзду, эти профессиональные демагоги просто не умеют».

Также Гладких упоминает «миф о вечном возвращении» во власть украинских политиков К таким возвращенцам он отнёс довольно видных деятелей: Мартыненко, Авакова, Турчинова, Пашинского, Васюника. Тут же добавляется: «Да и сам Арсений Петрович – рыба далеко "не первой свежести"». Подозрение у аналитика вызывает то, что Яценюк ещё со времён Кучмы занимал только руководящие должности и имеет богатый «опыт провода в парламент "тушек"». 

«Народный фронт» не стал отставать от новомодной тенденции по включению в списки военных, активистов и журналистов, продолжает Гладких. Он имеет ввиду в первую очередь двух комбатов – Тетерука («Миротворец»), Берёзу («Днепр») и журналистку Татьяну Чорновил. При этом отмечается, что до прихода в «Народный фронт» Чорновил успела обругать многих нынешних соратников за участие в коррупционных схемах и обвинить в нежелании с ними бороться. 

В то же время Гладких обратил внимание на то, что в списках партии есть люди, которых пока ещё нельзя упрекнуть в коррумпированности и непрофессионализме: Лилия Гриневич («немало сделала и делает для украинского образования»), Антон Геращенко («плодотворно работающий над своим имиджем»), министр юстиции Павел Петренко («не успевший вляпаться, по крайней мере, пока, в какие-либо громкие скандалы»).

В целом нетрудно заметить скептическое отношение автора к «Народному фронту». Иронизируя над его рекламным слоганом, Гладких заявляет, что «не совсем понятно, то ли эти люди всегда там, где трудно, то ли там, где эти люди, трудно всегда».

Таким образом, если Яценюк вознамерился «совершить политическое самоубийство, то команду он собрал то, что надо».

Напомним, ранее Гладких не менее критично отзывался о списке «Батькивщины».

Фото: varianty.net

Метки: