24.18
26.74
Спецтемы

ОБСЕ призвала создать условия для мирного завершения конфликта в Донбассе

Новости
4 года назад

В настоящее время в Донбассе необходимо создать условия для политического урегулирования конфликта. Об этом 19 сентября заявила «тройка» ОБСЕ, в которую входят глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, его сербский коллега Ивица Дачич и шеф немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер. 

«Министры иностранных дел приветствовали соблюдение режима прекращения огня в Восточной Украине и призвали все стороны к соблюдению этого режима в дальнейшем, чтобы были созданы условия для поддержки политического процесса, который должен привести к мирному урегулированию», – отмечено в публикации пресс-службы ОБСЕ.

В связи с этим «тройка» надеется на решение в ближайшее время вопроса с отводом вооружений.

«Тройка призвала все стороны как можно скорее подписать соглашение об отводе танков и оружия небольших калибров, чтобы СММ ОБСЕ могла это засвидетельствовать, и чтобы её был гарантирован полный доступ для работы в зоне конфликта», – гласит сообщение.

Кроме того, главы МИД призвали к достижению в рамках Трёхсторонней контактной группы договорённостей об условиях проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. 

Фото: osce.org