28.27
32.88
Спецтемы

Как надо «Стены» строить – мнение с Востока

Как надо «Стены» строить – мнение с Востока-0

9 октября в разделе «Мнения» на сайте 112-го канала была опубликована статья путешественника и историка Акаша Бхата.

В статье он попытался разобраться, нужна ли Украине «Стена» (в отсутствии необходимых средств на её постройку он не сомневается), основываясь на опыте аналогичной оборонной линии на индо-пакистанской границе. 

Речь идёт о так называемой «Линии Контроля», которую Бхат назвал непризнанной юридически, но существующей по факту границей. «Линия» разделила княжество Джамму и Кашмир на две части. Индийский штат сохранил историческое название, а пакистанская часть включает области Гилгит-Балтистан и Азад Кашмир.

Бхат отметил, что изначально строительство «Стены» на индо-пакистанской границе не планировалось, но «3 микровойны и бесчисленное количество мелких вооружённых стычек» заставили посмотреть на этот вопрос иначе. С 1990 года Индия построила вдоль линии 550 км ограждений. Целью постройки было заявлено недопущение проникновения террористов и ввоза оружия на территорию Индии. 

Эти заграждения состоят из концентрических рядов колючей проволоки высотой до 3,7 м. К проволоке подведено электричество, установлены датчики движения, камеры ночного видения, тепловизоры и другое оборудование (эти данные, скорее всего, взяты Бхатом с Википедии).

Вдоль Линии располагаются укреплённые блокпосты, на которых постоянно размещаются пограничники и спецназ. Всего в Джамму и Кашмир, по словам Бхата, расквартировано до 200 000 солдат (без учёта полицейских и резервистов). В столице штата, городе Джамму, располагаются элитные подразделения индийской армии «Тигры Джамму» и «Чёрные береты», а местные жители уже не удивляются тому, что на стратегических объектах и местах массового скопления людей вместо полицейских работают спецназовцы в камуфляже. 

Описывая сильные стороны индийской «Стены», Бхат не забыл упомянуть: «В одночасье подобный объём строительных работ выполнить было крайне сложно». Индия строила «Стену» более 14 лет, и только в 2004 году строительные работы были окончены. Сумму расходов Бхат назвать не смог, но предположил, что «речь идёт о суммах с очень многими нулями». 

И даже это не обеспечивает полную безопасность. Ссылаясь на данные индийской прессы, Бхат говорит о том, что за август и сентябрь 2014 года «от рук боевиков погибли более 150 военных и гражданских лиц», регулярно происходят обстрелы пограничных сёл и нападения на блокпосты. Последний заметный инцидент, по данным Бхата, произошёл совсем недавно – по итогам атаки блокпоста в Сринагаре 4 октября погиб один индийский солдат, ещё один получил тяжёлые ранения. Более того, местные жители периодически сообщают о применении боевиками миномётов. 

Получается, что у индийской «Стены» есть и слабые места, заметил Бхат. «150 убитых в условиях мирного времени (на территории Джамму и Кашмир АТО в данное время не проводится) – это ощутимые потери» – считает он. 

Бхат не делает конкретных выводов о том, нужна ли Индии такая «Стена» и нужен ли её аналог Украине, не берётся советовать что-либо на этот счёт. Пожалуй, его общее мнение выражается в одном из последних предложений статьи: «До сих пор в Кашмире неспокойно, однако Пакистан не решится на открытую агрессию там по вышеуказанным причинам». 

Фото: gg2.net

Метки: