28.29
34.39
Спецтемы

Яценюк: Лишать Украину доходов от транзита газа – не по-партнёрски

Яценюк: Лишать Украину доходов от транзита газа – не по-партнёрски-0

Планы России по созданию газопроводов в обход Украины наносят ущерб интересам последней. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании Верховной Рады 18 сентября.

«Есть «Южный поток-2». Классический антиевропейский и антиукраинский проект. Суть его в следующем: если Россия и некоторые западные компании построят «Южный поток-2», то это означает, что Россия добьется своей цели и полностью лишит Украину услуг по транзиту газа в ЕС», – заявил Яценюк.

По его словам, сейчас Украина получает от транзита 2 млрд долл. в год, поэтому когда Россия и западные компании хотят заниматься транзитом газа в обход Украины, они поступают «не по-партнёрски». 

«На моей встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо было сделано такое же жёсткое заявление, потому что строительство второй ветки «Южного потока» лишает Словакию 800 млн долл.», – напомнил глава правительства.

В заключение Яценюк сказал, что надеется на благоприятное для Украины решение указанной проблемы.

«Я надеюсь на чёткую позицию наших западных партнёров, в первую очередь Еврокомиссии и стран ЕС о недопущении реализации РФ плана лишения Украины транзитного потенциала и потери миллиардов долларов», – резюмировал премьер. 

Примечание. Яценюк несколько раз сказал о «Южном потоке-2», в то время как упомянутое им заявление Фицо касалось «Северного потока-2».

Фото: zib.com.ua
 

Метки: